注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

满足  

2011-09-18 20:28:59|  分类: 有感 而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    满足 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
    天,突然退烧,从三十三度降至二十一度,风,不再含火,让人燥热,而是有了丝丝凉意,短袖短裤出外晨练,有了丝丝凉意,气象学上真正的秋天才开始。
        楼下,早起的一对年老夫妇,正在巴掌大的开垦地里忙碌着,就像一个穷得买不起草稿纸的孩子,在一张好不容易得来的只剩下一点空白纸上,精算,唯恐浪费一点点。隔着栅栏看,地上,分布不匀地长出一棵棵嫩嫩的青菜,面积不大,两个花白头发的老人,上身套了两件简朴的秋装,却忙得津津有味。我认识他们,从工作岗位上退下来,家境并不困难,不会农活,没多少子女去啃他们,他们早出晚归,比农民还忙,不论收入,实际上也没收入,只是打发多余的时间。他们满足于这种方式去度余身。
       小区门口,原先的水上公园已经被夷为平地,即将进行开发,在我看来,空地上一无所有,但却常常有人翻墙入内,好奇的我,踮脚向里看,原来他们是收废品的,像工兵手拿探雷器一样的,拿着金属探测器,
 只要听到蜂鸣声,就会有人拿着钢钎,不像挖地雷那样小心,而是大张旗鼓地,通常都是一家人,只为那一截深埋在地下的或粗或细的钢筋。忽然想到,小时候的我们,在生产队已经收起的花生田或红薯地里,用锄头一锄锄地翻找遗落的花生或红薯,每到找到,激动的心情无法用言语表达。此刻,他们的心情应该和我们那时一样,小小的收获,是那么地容易满足。
        晨练的时候,经常看到一对老人,体胖的妻子行动不便坐在轮椅上,瘦小的丈夫推着她,走在我们常走的路上,从不修边幅的衣着,疲惫的神态,轮椅上印着残联赠送的字样上看,这对老人家境贫寒,很少听到他们言语,但是看不到他们的痛苦和抱怨,虽然贫穷和疾病折磨着他们。傍晚或黄昏的时候,总能看到他们推行的身影,能相依相伴,是他们最大的满足。
       附近的马路四通八达,南来北往客很多,不知始于何年,这一段马路就形成了自然的鱼虾交易市场,曾经是那么讨厌空气中散发的鱼腥味,可自从养了两只小乌龟后,却为居住在这儿感到庆幸,因为交易时散落在地的鱼虾成了乌龟的美味佳肴,只要我们愿意,当在别人讨价还价进行交易时,我和爱人穿行其间,捡拾鱼虾,每每装满随身带的塑料杯时,很有一种成就感。我们并不是为了节约几个小钱而舍不得购买小鱼虾给乌龟食用,而是满足于俩个人清晨共同行走在城市的街头,叫声太太很容易,叫声老婆也很容易,可是叫声老太婆却是一生相守的承诺。
        因为撤市闹得心堵,一直没心情拍照,好在今晨天气不错,顺手拿起相机,站在柔柔的青草地上随意地拍,秋景依然动人,那随风摇曳的柳树,犹如少女长发飘飘,婀娜多姿,那结满一个个小果子的香樟树,并不因为秋的到来,而改变自己的本色,依然苍翠,木棉花灿然开放,湖水碧波荡漾,远山青色如黛,风景依然如画,一艘艘装满货物的渡船井然有序地驶出渡口,在清晨空旷的湖面上汽笛长鸣,一花一树一草,只有生命没有思想的它们都很满足,而有生命有思想的我,在这个多事之秋,做得更要比它们好。
       就在快要结束本文的时候,一个同学打来电话,组织部门下午已经和他谈过话,安排比较满意,他也就满足了。
      但愿每个人在生命的途中,学会自我掌控,多一些满足,也就多一些快乐。

     原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017