注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

挥手作别  

2012-01-28 14:14:32|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        挥手作别 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
          天,让人们过了一个阳光灿烂的年,太阳终于疲惫地隐去,雨丝和着爆竹燃放后的烟雾,在阴冷的天空中,缭绕不散,尽管有着年前的景象,年却已然过去。
         工作这么多年,今年过得是最安心的,不用牵挂着单位和工作上的事,因为腊月二十七日,是在巢湖工作的结束。年前该交的已经交了,只留一间办公室。
       今日得闲整理,属于私人物品并不多,几十本工作笔记,记录着曾经过往的一切,字,由歪斜慢慢写成圆润,青春,就在这一笔一划中,慢慢消逝,岁月,有时,慢得出奇,一日不见如隔三秋,有时,又似白驹过隙,几百张纸,就将年轻写成了半百。纸黄,面黄。
       几封发黄的信封,细窄,贴着八分的邮票,陈年的味道,陈年的场景,拆开重读,往事如烟,弥漫着亲情和友情,包含着深情,还有壮志凌云的豪情,有些随着时间的走来,实现了,有些却永远尘封了。写家信的弟妹们,亦已人到中年,为生计还在漂泊,只是电话代替了写信,放心不下的父母早已作古。信犹在,有些人却已走了。我,已记不起当时是怎样回信的。
       几百张明信片,虽然大小不一,色彩不同,内容却是相同的,随着新年的脚步,一一走来,喜欢薄纸厚载美好的祝福,喜欢龙飞凤舞的笔墨,一张纸,一片深情,一个友情。喜欢简约的,一张贺卡,就是一个精美的图画,一个赏心悦目的风景,一段传奇的人生故事;喜欢手写的,那是发自内心的,是用情写就的。但不知始于何时,流水线的印刷,雷同代替了个性,应付代替了真心,豪华代替了简约,只有祝福依旧。
       几本书,浸透着作者的心血,能想像出,他们写出时的辛劳和出书时的欣喜,犹如十月怀胎,一朝分娩。承蒙他们的厚爱,亲笔签名,让我雅正。只可惜,送书时的恭维,人走后便束之高阁。其实,抽时间翻翻,是对作者的起码尊重。曾经在一位作者的要求下,认真地阅读了他的六十多万字的一部小说,一次不期而遇,谈了对书的看法,结构的布局,故事的描写,人物的刻画,词语的使用……当然还有错别字的指出,这并不是作者的错而是校对的误。结果感动得人家握着双手不放,诚邀参加他的作品创作座谈会。
       书橱里,用来装点门面的书,就让它继续待着,等待着新主人去处理。
        大年三十,有个要好的同事发来短信,在他的记忆里,单位最美好的人和事定格在2011年10月以前。我说,让我们将美好的岁月永存心中,衷心感谢你一直以来对我工作的支持,虽然不再共事,但友情常在。
        挥手再见,情依然在!
    
   原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017