注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

桥上风景  

2012-11-13 11:21:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

桥上风景 - xieyangchun1963 - 阳春博客

 

     站在窗前,阳光轻柔地洒在身上,渐渐有了温度,一种温暖流遍全身,哦,昔日的炽热已经不再,今年已经入冬了,虽然不是严格意义上的冬天。

       太阳离得很远,阳光离得很近,就在眼前,明晃晃的。

        窗前,阳光下,环城河桥上,锃亮的不锈钢栏杆旁,一位穿着略显臃肿看不出体形的女人,手拿长竿,不时放下、举起,阳光下,鱼竿一闪一闪的,似乎有了生命。不在意结果,只在乎过程。一个闯进本来属于男人领地的女人,一个在喧嚣城市如此淡定淡然的女人,一个在风中怀揣希望执着坚守的女人……如果心中没有阳光,也不会在冬日钢筋水泥建成的桥上,站成一个让人注目的雕塑。

      一个面容姣好,身材婀娜的妇人,远远地背对着我,只看到怀中一个小头的晃动,起初以为是孩子,就在我的注视下,她突然放手,才看清是一条穿着外套的宠物狗,脖颈上的铃铛随着狗的跳跃,紧闭的窗户里虽听不到悦耳的声音,却分明看到闪闪的亮光,一种欢快,阳光下的小狗活泼可爱。本以为这个女人要么是贵妇人,要么是小蜜或者小三,因为只有这些人,才能在忙碌的人群中有钱有闲,不意,一辆电瓶车驶来急停,女人扶着男人的肩,小心翼翼地坐上后座,此时,那条可爱的小狗,也和它的主人一道来到车旁,左右不停地起跳,终没有它的位置,索性就趴在车的踏板上,乞怜地望着主人,主人也不为所动,因为她有她的不方便。聪明的小狗终于探寻到男人双脚前的一块空场地,跃上,随车而去。顿悟,爱,并不是一定要有条件的,只要有一个阳光的心态,一颗充满温暖的爱心。

         一对穿着冬衣的老人,沿着护栏蹒跚着前行,风中,斑白的头发有点零乱,老爷爷右手端放在胸前,不能动弹,缠上的白纱布,阳光下很刺眼,老奶奶陪伴在他的左边一步一趋。过马路的时候,我真替他们捏了一把汗,行动的不便,宽阔的马路,急驶的车辆,几个不利的叠加,意外往往最容易发生。尽管马路边的自行车、小型汽车、残疾人通道的图标很清楚,有多少开车的顾及到他人?从青春年少走到白发苍芬,走过了多少风风雨雨,多么希望能给予的人多给风蚀残年的老人,多一些关爱,让他们的晚年多一些阳光。

        一辆拖拉机驶过来,与桥上过往车辆的豪华、舒适和速度无法比拟,与周边的美景不协调,它的萎琐,它的野性,更多的是在乡间崎岖的小路上,今天却闯进了都市的繁华大道上,从车箱里露出的绿色,我的判断应该是甘蔗,这个时候,在这样的大都市,它是不可能偷偷进来的,唯一的可能就是管理者一种人性化的操作,让甜蜜的事业不再成为甜蜜的负担,让种甘蔗者收获丰收的喜悦而不是忧愁。

         桥头曾经风光一时的荷塘,已显一片残荷;站了一夏的柳树,已显一树败柳;芙蓉花已收起它灿烂的笑容,就在人们的忽视中,它们洗去了铅华,转身谢幕。不必过于悲哀,来了,会再还你一池绿水,一塘荷花,一遍柳色。

       忽然想到,中央电视台颇具争议的“你幸福了吗”这个栏目。所谓的幸福就在于感知中,比如桥上钓鱼的女人、穿着外套的小狗、牵手而行的老人、卖甘蔗的拖拉机手和休养生息的生态。你的幸福你自知。

  

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

    

      

       

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017