注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

窗前观雪  

2012-12-26 16:10:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

窗前观雪 - xieyangchun1963 - 阳春博客

 

       一夜之间,大地披上了一层银妆,因为飘雪,找个理由懒床。可惜,在积雪的映照下,夜色褪却得更早,亮光消退了睡意,多了一个小时的锻炼时间,早晨变得宽余多了。

     马路上的雪不厚,踩在上面咯吱有声,脚下多了韵律。车辆喘着粗气缓慢行驶,辙印处原本洁白的地面,瞬间变得污浊,雪压成泥,失去了本性。往日威严的专用车,车顶覆雪厚厚的一层,没有了特权的标识,融入到大众群体,多了一份温柔可亲的形象。

      有了暖气的办公室,温暖如春,此时隔窗观雪,身上少了一份寒冷,更多的是把窗外当景观。

     城市的喧嚣由于窗的阻隔,雪的覆压,听不见烦人的噪音,车来车往的马路,似乎开启了静音,立交桥上的路沿积雪开始缓慢融化,水迹沿着桥面慢慢拉长,很像稚童涂鸦。曾经轻风飞扬的柳树,饱经风霜,不再翠绿一片,深沉中透出淡淡的黄,不再纤细清秀,呈现出一副衰败的样子,加之雪的肆虐,本来就不佳的形象,更加东倒西歪,压弯了的身体倾斜在马路边,让人避之犹恐不及。过了风光的时候,还有谁能记住?

    许多树,落了叶,裸露的枝干,挂上了一层白白的雪,褐色处作了一层白色,细看,更增添了整体的立体感。枝枝丫丫上的积雪,不时有一团随风漫不经心的飘落,静静地落下,听不见张扬的声音,却化着雨水,洇湿了根下的泥土,看似不起眼,却没有浪费一点,就这么滋润着,为着树来年的生长,提供所需的水分和养分,默默地奉献是为了将来养眼的绿甚至鲜艳的花,有多少人,可曾记得这些甘为人梯的奉献者?

     远望城市,高楼淹没在一片白色的世界,朦朦胧胧,天地相连,没有了拥挤和嘈杂,更多的是城市的宁静。高大的雪松,白雪压青枝,不屈不挠,更彰显一种精神。雪中的造型,似雄鹰,似虎啸,似负重的骆驼……给人无数的睱想。无数次路过的凉亭,圆形的屋顶,此刻就像一个硕大的蘑菇,静静地站立在杏花公园里。黑色的鸟雀,三三两两穿梭在城市的上空,没有了枝叶的遮挡,雪天,形象更清晰,身姿更矫健,不冷不累也不认生,俨然是城市生灵的一个组成部分。或许它们也在欣赏这银妆素裹的世界,如同桥上两个身背长枪短炮的摄影爱好者。

       公园里的树,在雪中远看,凝霜挂雪,戴玉披银,晶莹夺目,婉如玉菊怒放,雪莲盛开,好一幅雾淞奇观!远处的石拱桥,水中的小岛,看似童话世界一般,静卧在环城河旁,美得不忍心去打搅,只得用一双浑浊的眼色迷迷地远看,但愿它留得更长久些。曾经绿树掩映的环城河畔,看不见的小道露出了真容,顺水而弯,曲径通幽,河水颜色在雪的映照下,不再轻佻而是深重,寒风吹皱水面,细纹远传,水中的倒映,已不是清晰可见,而是模模糊糊,与实景一致。

     桥面上的人行道,雪中的大理石路面很滑,走路得小心翼翼,却难不住一对小情侣,雪中嬉闹,扔雪球,打雪仗,闹后,一把红伞下,并行着两个年轻的身影。只有老者,似雪无睹,一步一趋,小心通过,岁月已经让他们激不起浪花,经不起摔打。不时路过的公交车,车头显示屏上的公交线路号码和空调车的标志,红色耀眼,寒冷中让人看到了温暖。

      雪花还在窗前时断时续地旋转,有几个胆大的,想破窗而入,结果却化成了玻璃窗上的一行清泪。勇敢不是莽撞,一时的冲动也许葬送的是自己的一生。

       此刻,看雪,多了一分思想,少了一分乐趣。

     

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017