注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

城市,不只是喧嚣  

2012-05-17 15:29:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

城市,不只是喧嚣 - xieyangchun1963 - 阳春博客

 

      城市的清晨,或许夜生活丰富的城市人还在睡梦中,或许四面八方前赶的人还未到,也有那么宁静的片刻,一夜骤雨,城市变得如愿的清凉,雨洗后的马路越发干净,斑马线醒目耀眼,很少有疾驰的车和刺耳的鸣笛,宽阔安全了许多,晨练的人把它当成了自家的庭院,悠闲地过,没有一丝慌张。

       马路的旁边就是占地400多亩的杏花公园,园内却是另外一番景象,用热火朝天一点也不为过,你不信,反正我是信了。

      一跨进公园的门,满眼是绿的树,青青的草,红红的石榴花……不是孤立的,而是成片的,你中有我,我中有你,意杨、雪松、香樟、水杉……比着个儿,一个比一个俊秀挺拔,柳树、桂花树、小叶紫李、法国冬青……一个赛着一个,伸姿展叶,挤占有限的空间,争不了高度争宽度。低枝上垂挂着雨珠,晶莹剔透,背景随叶片的颜色而呈现多样,绕不过去的,碰落到脖子里,尽管已是初夏时节,还是透心的凉。就在低头的时候,无意却闻到了某种花香,清雅淡爽的,浓郁沉醉的。有的,随风自然坠落,似乎还能听到清脆的滴哒声,滴出了根下一片葱绿。耐不住寂寞的青杏,冷不丁地掉下来,路没损坏,自己却摔得皮破肉烂,即使泥地或草坪上的完整,虽然壮烈并不辉煌。青石铺就的弯弯曲曲的小径就蜿蜒在绿树丛中,似断却没真断。

       晨练的人顺着小径,赶场似的你追我赶,没有谁的命令,自觉的行为,有些人反着方向,一路跑过来,气喘吁吁,满头大汗,衣服湿透,还没有丝毫停下来的意思,习以为常,没遭人怪罪和白眼,反而引来一帮人跟风;有些老爷爷老太太,拄着拐,迈步也颤颤微微的,尽管路不平,每一步却走得稳而踏实,有时候真想上前扶一把,转念一想,因为他们就是不想要人扶,才走出来的啊,也就释然了;绿树旁,水泥地上,几对人把羽毛球打得上下翻飞,让人眼花缭乱,球急人快,步履轻盈,身姿矫健;自发组织起来的太极拳,伴着音乐,舒展大方,不僵不拘,慢生刚,刚生柔,刚柔相济;运动器材场,五花八门,但个个是高手,样样都会,上至耄耋老人,下至学步孩童;但多数如我者,自创的多:捶胸顿足,手舞足蹈,脚踩鹅卵石,背撞大树……晨练的公园里,才有了更多的视觉享受。

      和谐社会不只局限于人与人之间,还应包括人与自然、人与动物。当你走在枝叶繁茂的石径上,头顶绿枝红花,曲径通幽,身处喧嚣之下的安静环境里,光透过枝叶的缝隙,成就了无数的金线,洒下斑斑点点,不灼热却有一种温度,让树有了生机,让花有了鲜艳,让人有了活力。鸟儿就在树丛里穿梭鸣叫,不知道是人惊醒了它们,还是它们唤醒了人们,就在你在意不在意的时候,它们悠闲地来到你的身边,盘旋、逗留,与你为伴,唱歌与你,在这个飘香的季节,鸟鸣声也是甜甜的,一如身旁密花梭罗树散发的。是先有树还是先有水,犹如是先有鸡还是先有蛋的问题,谁人也无法说清,总之,树绕着水转,水傍着树行,清晨的阳光穿过枝叶,疏密有间地投射在水面上,斜光万道,薄雾蒸腾,亦幻亦仙,巨大背景的映衬下,也就有了鱼游虾动蝴蝶舞翩跹。

        城市,让生活更美好。就在你看得见或看不见的地方,有把“啊”字喊得很高很长的人,洪亮的声音远播;有的唱得一曲好听的京剧或黄梅,优美的唱腔引诱着你,想拔开浓绿去一睹真人;一个中年人一把二胡,独坐在临水的亭台上,一首《二泉映月》拉得是如痴如醉,深沉、悠扬而又不失激昂;一位白发飘飘的老太太,把靠水而设的坐椅当成了谱架,把平整如镜的水面当成了舞台,不知疲倦地吹着一首首悠扬动听的歌……听着音乐,仔细欣赏倒映在绿水中的财政厅和招商银行的大楼,随波轻摇,钢筋水泥也赋予了柔性,冰冷的面孔越发妩媚……

          每个清晨,我都准时来到公园,直到单位钟楼报时的音乐在城市的上空响起七下,我才依依不舍的告别,等待着明天的到来。

       


原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017