注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

梅雨  

2012-07-03 11:24:22|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

梅雨 - xieyangchun1963 - 阳春博客

 

 

 

       梅雨(黄梅天),指中国长江中下游地区、台湾、日本中南部、韩国南部等地,每年6月中下旬至7月上半月之间持续天阴有雨的气候现象,此时段正是江南梅子的成熟期,故称其为“梅雨”。梅雨季节中,空气湿度大、气温高、衣物等容易发霉,所以也有人把梅雨称为同音的“霉雨”。 连绵多雨的梅雨季过后,天气开始由太平洋副热带高压主导,正式进入炎热的夏季。

       现在我就在梅雨的季节里行走,不要以为梅雨定是软绵绵的,会下出许多温柔和多情,会有许多诗情画意,让你不忍它的离去。只有经历过,才知道,这是一个难受的季节。

      好比一个会演戏的女子,阴晴转换瞬间即成。刚刚是烈日当空,阳光肆意地灼痛每个行走人的皮肤,不管你采取何种方式的防晒,统统不能幸免。闷和潮湿还夹杂其中,汗珠挂在脸上,汗水湿透夏装,有种让人喘不过气的感觉。就在你抱怨天气炎热阳光强烈的时候,雨却突袭,让毫无准备的你顷刻变成了落汤鸡,分不清雨水和汗水,还没来得及擦干,却随接收兵,丢下你怔怔地发呆或者诅咒。

        群体的破坏,造成了热岛效应,进入办公室,电扇吹不出清凉,只有空调,让你忘了夏天。一部分人享受的时候,一部分人却成了受害者。永远的不公平就落在某些弱势和低层群体上,我只有鸣不平的份。

       苦了人却乐坏了花卉植物,充足的雨水,充沛的阳光,它们趁势猛长,法梧一夜之间抽出很长的嫩枝,炫耀似的在风中轻轻晃动,新生的宽大绿叶层层叠叠,抱成一团,随风而动,年轻气盛,雨落也就有了沙沙声;每天路过的桥边,起初小荷才露尖尖角,与芦苇为伍,看不出气势,甚至到了忽略的程度,就在这个季节,变得蓬蓬勃勃,赛着比叶片,高低错落,终于看不到水了,红的、白的、粉红的荷花争先恐后地绽放,纷纷展示美姿,引来人如蝶拥,围着四周转,总想把最美的那朵摄入到自己的镜头中……

      水中的鱼或许因天气的变化,或许嗅到了花香,或许因周围景致的吸引,或许饥饿难忍,耐不住寂寞,就在一根细线一点喂食的诱惑下,挺身而出,成了牺牲品,饱了人的口福。也许,物价的居高不下,造成了水岸边,柳树下,一个个好似情侣约会极具耐心的钓鱼人,他们的收获我不太清楚,但走后的惨烈场面我却时时目睹到,没有价值的一条条小鱼胡乱地扔在桥边,直挺挺地,有时成了鱼干,有时变得腐烂,苍蝇是最大的收益者;狡猾的鱼,受伤后的逃离,最终改变不了尸浮水面的厄运。

       站在窗前,看城市的繁华、极致、悠闲和美景,总跳不出人为的窠臼,景致雷同。假如此时,捧一壶绿茶,就在乡村的茅舍,听屋檐下的滴水,看积水中的雨点,雨中穿行的家禽牲畜,风雨中翻飞的鸟雀 还有孩童泥人般的雨中嬉戏打闹,远比城市所见安宁心静幸福。

       城市中走过几十年的风雨,再回儿时的情景不现实更不可能,往事已渐渐淡忘,连同那份艰辛。我们尚且如此,更不用说下一代了。我们做父辈的,曾经生活在一起,有着共同的感受,生活的体验,相同的成长经历,珍惜所拥有的一切。而今,过去的小不点们,一个个长大成人,环境、经历、家庭的不同,让他们有别于我们,时代的发展,科技的进步,代沟越发明显,就在这个雨季,因了孩子的归来,我们相聚的机会多了起来,却找不到更多的语言。上大学、硕博连读、出国留学、北漂一族……孩子之间在这个雨天聊得比我们多。

      如果有一天,他们成功了,不要忘记,是我们这些走过雨季的父辈们,把他们托举起来的!

   

   

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

   

 

   

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017