注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

窗前观雨  

2012-08-09 12:20:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

窗前观雨 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
 

 

      不能不相信现在的技术,台风“海葵”刚一动身,就被捕捉到了,高温酷暑将要暂别。期待着雨的到来,给焦渴的大地带来饱饮,给久干的花草树木带来一次爽心的淋浴,给久旱的庄稼喝口水再发力,为饱受高温烈日困扰的人,带来一丝凉爽。

       雨,如期而至。城市没有屋檐的高楼,却因有了遮雨棚,夸大了雨,滴落的响声盖过了室内空调机的声音,拉开窗帘,风吹雨斜飞。远眺,昔日富丽堂皇的高楼大厦,隐没在雨雾中,连同那平常的嘈杂声,此刻,你完全感觉不出人身在城市中。

       视线回移,随着距离,色彩由浅入深,或浓淡相杂,挺风傲雨中的树木,映入眼帘的不只是视觉的享受,更赋予了一种精神的象征。烈日下,她们默默奉献一树浓荫,为我们遮挡当空的太阳,送来阵阵惬意的凉爽,没有人注意,更没有人知道,她们所受的煎熬;风雨中,他们挺立,站成坚强,正是因为她们,台风先是变为风暴再减弱成风雨,把生命和财产的损失降低到最低程度;严冬里,她们脱去秀发,牺牲自己的美貌,让阳光透过枝隙,温暖着大地和大地上行走的人……这该是一种怎样的高风亮节!

       打开窗户,风和雨相拥而入,亲吻着裸露的肌肤,凉凉的,没有温度却胜似情侣之间热吻的享受,不想拒绝她们的热情,干脆敞开窗,让她们一览无遗,身手敏捷的,趁机溜了进来,永远地留在室内。关上窗户,她们意犹未尽,急切地拍打着窗玻璃,有的遗憾地滴落,有的泪水涟涟地停在玻璃上,坚守着自己的信念。风雨中,看到了雨的顽皮。垂柳伸出万千枝条,似乎说,你敢下,我就抽你;雨却乐此不疲,我就下,你敢怎样?让我这个窗后的人,看到了久违的风景,雨丝和着柳丝,缠缠绵绵,听到了雨的清脆,看到了柳的翠绿和婀娜多姿,雨中的柳更妩媚,柳中的雨更温柔。

       城市的路,永远不会积水成洼,也不会变为泥泞,有的只是,雨中的干净清爽。雨的普降,雨的纤细,雨的巧手,不放过城市的每一个角落包括马路,她们一如尽职的环卫工人,耐心精心地擦洗着每一块积有污洉的地方。我只看到,树让她们擦绿了,护栏让她们擦亮了,灯杆让她们擦白了,马路让她们擦干净了……那一条条斑马线,雨中清晰可见,警示着行人和车辆,遵守交通规则。人,也应该时不时地来一场心灵之雨,冲刷自己内心积存的陋习和污垢。

        城市没有水塘,只有环城河,不断地承接着上天之水,从没有过干涸,孕育出这个美丽的城市以及这个城市的居民。它敞开胸怀,迎接来自四面八方的雨水,雨也乐意拥入它的怀抱,一朵朵雨花,激起河中的一片片涟漪,那是雨和河水相触时的微笑,一个涟漪一个微笑,相信这样的微笑此刻整个大地都在尽情绽放。周围的树,站在雨中,望着水中的雨花,摇曵着,也把叶上的雨水变成了雨花,就成了笑容,与无数个笑容融合在一起,荡漾开来。我情不自禁地笑了。

        雨是有生命的,不信,你也看看。

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

     

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017