注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

秋雨后的公园  

2012-09-07 10:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

秋雨后的公园 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
 

 

        一场秋雨在睡梦中悄然而来,天亮又悄然而去。只是路湿,水汽笼罩,薄雾似的,盘旋在城市的上空。

        城市也有片刻的安宁,比如现在,车少人稀,只有红绿灯在眨巴着眼睛只顾地忙碌,穿过马路,进入公园,往日清晨热闹的路上,见不到几个晨练的人,没有竞争者,我也懈怠了,索性放慢脚步,让眼忙碌起来。

        雨后,公园里的草坪,水洗后,比以住更绿,有的还抓紧最后机会吐露新绿,晶莹圆润的水珠,挂在细小的草尖上,随光灵动,还是那样清新,少有杂色,远望,绿树环抱的绿地,像绸缎似的摊铺在地上,配合着静谧的城市清晨,不移步,就这么静静地站在草边,也是一种难得的享受。几只灰喜鹊,在大都市里长大,见过大世面,陪我一道站在路边,不惊不飞,许久,经不住绿的诱惑,踱着方步,走进绿草坪,轻盈的身姿,悠闲似鸽,旁若无人地低头觅食。

      从春到夏,多少次描写过树的葱茏茂盛,还是述不尽眼之所见,心之所想。只好再重复一次,也是愉悦一次。只不过,秋后的树,多了一些深沉,多了一些阅历,多了一些果实。有些依然是那么绿,错把秋天当春天,刚修剪过的枝丫,长出新枝,羞涩地探出嫩嫩的头,新生的叶片上,挂着雨后的水珠,好像重生后喜极而泣的泪珠。飘逸的柳条,从春到秋,不显疲惫地轻摆。此刻,带一树的雨珠,如少女的长发,随风抖落的水珠滚落在裸露的肌肤、脖颈上,透心地凉,像纤纤玉指搔痒,撩人心绪。或者散落成雨,入湖,溅起的水花如少女笑靥,美丽、生动。有些已经略显枯衰,叶将尽,枝干尽显,虽然不再蓬勃,却把空间留给了脚下需要阳光雨露的植物,脚下的生机更显它的大气。有些或开花或结果,用行动证明,从春走到秋的时光。

       公园里的水泥路面,偶尔地有积水,或许从树根或草丛里流出,也是一汪清水,见人见树影,偶见鸟儿停留,啄一口,是不是空腹后的第一口?在雨后清晨无人的路上,它们也构成一处风景。青石铺就的小径,配有图案的鹅卵石,雨后,路面色泽青黑,卵石饱满圆滑,路旁高大的水杉,细长的落叶伴着不知从哪飘来的细碎黄花,还有杨树飘落的一两片黄叶,混杂着,落在路上和旁边沧桑的假山上,人行其间,如入质朴、幽深、悠长的古道,头上的鸟鸣,更添幽静。

       手机上有一款软件,每天记载着我的行走距离,所用的时间,所走的频率,消耗的卡路里,常常是GOOD。今天没有启用,就这么静静地走,静静地看,放慢脚步,让心静下来,在熙熙攘攘中觅一份安静,找寻一些幽静。

       一个老者,一身运动装,平头白发,手拿一柄长伞,与我擦肩而过。可是,我能与年龄擦身吗?这个年龄的我,还有许多事要做,不自觉看一下时间,离上班时间不远了,便加快步伐,把匆匆的身影留给静谧的公园。

 

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017