注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

在家,不给社会添堵  

2012-10-09 11:27:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

在家,不给社会添堵 - xieyangchun1963 - 阳春博客

 

 

      中秋、国庆八天长假,就没准备出门,因为有闲却没钱。预料到会拥挤,但却没想到堵成这样,高速公路成了高“堵”公路,景区爆棚……只有出门的人才能品出个中滋味。

      放假就是放松,不用赶时间赶任务赶场地。睁开眼,喝杯水,带着爱人,走在再熟悉不过的湖边,遇着熟人打声招呼,站在闸上看钩鱼人的卖力和笼中的收获,欣赏建设工地上火热的劳动场景——架桥铺路,目送船进船出闸门那长龙的队伍有序前行……秋阳宜人,秋天的风,凉爽而又惬意,加上空气中弥漫的桂花香味。

     路过久违的露天菜市场,从头走到尾,不买只是欣赏也是一种享受。买猪肉的小伙子,能说会道,摊前围拢了人,刀光闪闪,动作频频,嘴甜、热情外加笑容,让一沓沓的钞票塞满了简易的铁皮盒,同行只有羡慕的份。卖鱼的,虽然一身腥气,形象不佳,鲜活的水产品却填补了他们的不足, 大城市难见的野生鱼虾泥鳅黄鳝,比比皆是,每个摊位少不了巢湖特产——银鱼、白米虾,自然纯正的鲜美,造就了小城人的口福。大棚蔬菜在这里很难觅得身影,农家自种的青青辣椒、弯弯的扁豆、白嫩嫩的交白、饱满的青豆、绿绿的青菜……摆满路的两边。砀山的梨、怀远的石榴、烟台的苹果……随心所欲地买,用心做一桌菜,可以堪比农家乐的美味,却没有出行就餐的忐忑。

       宅在家里,随意的穿着,随意的姿势,随心打开能打开的收音机、平板电脑、电视、电脑,由着性子看,由着性子听。或者索性关掉一切,打开书橱的门,看着一排排的书, 那些曾经阅读的书籍,伴着岁月的脚步,已然发黄,内容却常读常新。尽管现在的出版物形式多样,但我更喜欢纸质的图书,不需要借助设备,不需要固定姿势,不需要防范病毒,更不需要伤眼伤身,想看就看,哪怕只有片刻的空闲。喜欢在书桌上、床头柜上放一些闲书,有意无意地翻翻,不枉一个读书人应该做的。

      喜欢做家务,围上围裙,一阵锅碗瓢盆交响曲之后,烹饪出一盘盘色香味俱备的菜肴,听着家人的赞叹,看着家人乐滋滋的品尝,劳动成果得到的认可,心花怒放,酌一口小酒,如痴如醉。擦抹家具,清洁地板,还一次平常的愧欠,于心也安。当一个人静下来的时候,泡一杯绿茶,端坐在窗口,看茶气缭绕,不时地品茗,在喧嚣中找寻属于自己的一块静土。

       不羡慕、不嫉妒别人拥有的现代化交通工具,自行车上驮着爱人,沿着蜿蜒曲折的湖滨大道,骑骑停停,观湖光山色,听树林细语。到达新建成的龟山公园,游人不多也不少,人工湿地野趣盎然,肥硕的芦苇,依驳岸而栽,挺拔高大,水杉、柳树淹没在它的包围之中。栈道、拱桥、山石分布其中,或高或低。洼地里,曾经的荷花已没有了往日的娇容,但还有那么一两朵在秋风中倔强地想绽放。水岸边,细浪不时拥来,清澈而又温柔,晃动水草,也见鱼儿游动。往前走,亲水平台伸进湖中心,平整开阔,听着南腔北调,想必是他们没见过水,不然不会大呼小叫,不停地摆换姿势,连同巢湖的美景一同摄录下去。

        龟山,傍着水,因水而显得渺小,湖因山而显得壮阔。一边是湖一边是水,就这样漫无目的游走,一会儿看看山,山色绚烂,一会儿看看水,波光粼粼,心情也豁然开朗。岸边,一座石雕的乌龟,仰头向湖,名曰:灵龟望月。中秋的明月高挂天空,清辉洒在水面,夜静,风起,龟在岸边岿然不动,该是一种怎样的美景?闻着桂花香,赏着簇拥的芙蓉花,耳听《巢湖好》——这首优美动听的民歌,仿佛又回到了那种原始的生活状态: 巢湖啊好风光,晴空万里鸟飞翔,渔民撒下千重网来,万担鱼虾堆满仓。两岸青山雾中藏,金谷银棉花果鲜, 丰收的土地飘呀飘清香,百里长堤枊成行,枊阴深处歌声起,声声动情赞家乡。

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

      

     

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017