注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

窗前观雾  

2013-01-15 11:04:36|  分类: 有感 而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

窗前观雾 - xieyangchun1963 - 阳春博客

 

        所在的城市,与全国多数大中城市一样,沉陷在雾霾之中,一贯的晨练,也被迫中断。

       雾霾的成因很多,但主要是有工业烟粉尘、施工扬尘、挥发性有机物和机动车尾气污染而引起的。

       宅在室内,关紧窗户,透过玻璃,看窗外雾蒙蒙的城市和行人。

      老花的眼,隔着朦胧的玻璃,望着雾蒙蒙的城市,不见高大的建筑,要不是车辆的穿梭和眼前路灯的高耸,真的怀疑自己坐在乡下某处的办公室。室内的日光灯反映在窗户上,好像悬在空中,在朦胧中展示一道白线,随雾的浓淡而变换着光亮。

      不是雾霾让树木憔悴,但雾霾下的树木,更显苍老。窗下,一棵法国梧桐半边的树枝上还挂着摇摇欲坠的枯叶,形似脑梗偏瘫的人,焦黄的枯叶翻卷着边;曾经生机勃勃的香樟树,也收起了自己的盛妆,面呈倦容,顶上还露出霜打的病蔫蔫的淡黄,不是那种很精神的;曾经秀出树丛、随风摇曳的柳枝,死一般的混迹于叶落而未尽的杂树中,苍凉了许多……此刻,萧瑟的冬天,雾锁的庐州下,一切似乎都被蒙上了一层细尘。

     极目不能远眺,建筑物在雾的掩盖下,就像变形夸张的油画,似有似无。整个城市被雾笼罩,汽车如船,行驶在缥缈的河面。曾经的喧嚣、繁华,一切不见了踪影。

      太阳出来了,却也敌不过雾的缠绕,曾经温暖的光,穿不透厚雾,光变得散淡而清冷。

     喜欢雾,却不似这样的。沉寂的早晨,蓝天白云,太阳将出末出,田野间、山间、水塘边,一丝丝薄雾升腾、缭绕,牵手炊烟,舞出宁静、温馨而怡人的画面。牧童的读书声,耕田的吆喝声,老牛的哞哞声,还有妈妈的呼唤声……穿云透雾,织成一幅美好而安详的乡村。

       可惜,离乡村越来越远,城市的发展容不下乡村那样的环境。

       双休日,陪儿子漫步在湖边,雾中的巢湖,水天相连,却呼吸不到清新的空气,咽喉里总有一种痒痒的感觉。应该和雾没多大的关系,一条条小船陆续靠岸,一筐筐鱼活蹦乱跳,儿子说,水下还真有不少东西呢!不知道,环境如果持续恶劣下去,水里的鱼虾会不会越来越少,直到绝迹,这并不是杞人忧天,已经早有先例。

       路过巢湖闸,成群结队的鸟儿,盘旋、翻飞、停落在闸下的流水处,当地的报纸图文进行了报道,大意是巢湖得到了治理,环境得到了改善,所以鸟儿云集此处,我却认为,它是与鸟儿迁徙的习性和冬季食物的匮乏有关。就我们现在所处的环境,不能再自欺欺人。

    《人民日报》时评写得很好:

      牵着你的手,却看不见你”不是美丽中国,“厚德载雾,自强不吸”不是全面小康。经济发展再也不能走先污染后治理的老路,城市管理再也不能以“空气不好是小事”心态来应对突发情况,居民生活再也不能只图自己方便、不管环境负担。只有形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,我们才可能拥有天蓝、地绿、水净、风清的美好家园。

“同呼吸,共责任”,这责任是政府的责任,是企业的责任,也是每一个公民的责任。

美丽中国,从健康呼吸开始。

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

         

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017