注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

冬日的公园  

2013-01-29 09:32:14|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

冬日的公园 - xieyangchun1963 - 阳春博客

 

      巢湖卧牛山公园,就坐落在市中心,是城市的最高点,不大更谈不上设施齐全,只不过是喧闹城市的一块静土,孩童和上了年纪的人喜欢到这里来。

       过去是因为在眼前不想来,现在是因为工作不便来,因而,很久没来公园了。儿子回来了,小城没有什么值得好玩的地方,星期日下午,陪着他穿过熟悉的街景,走在慢坡的山道上,来到这座久违的公园。

       园前的小道,没有多大的变化,太阳照到的一半依然是满地套圈的、买棉花糖的、捏泥人的、买艺术体姓名的……旁边,是望湖宾馆,曾经的地委招待所,八十年代声名显赫,让人望尘莫及,在我们刚参加工作的人眼里,那就是钓鱼台。而今,伸缩门拉着,歇业了。宾馆的对门,三层小楼依然还在,只是沦落为贫民窟了,如同岁月的沧桑,一道刻在城市的街头。小道的两旁,剪去了枝桠的梧桐树,冬日里裸露出峥嵘,嶙峋的树节,招人眼,一看就是那种一路走来十分坎坷的,磕磕绊绊的,如同这座城市,但却倔强地站立不倒。没有好的土壤,没有好的生存环境,却能站观日月星辰,实属不易。

       公园的门,还是几十年前的样子,门头的几个字失去了光泽,连同长年不关的铁门一同黯然失色,门口的两头小石狮,不知是经不住岁月的风霜,还是石材的质量,面容已经看不清了,连同它的狰狞。与旁边停车场阳光下锃亮的汽车很不协调。过去用来卖票的铁棚,已经改装成一个简易的小卖部,门口坐着一个上了年纪的老者,寒风中,守候着。犹如此刻的公园。

       公园还是原先的样子,只不过此时的公园,没有先前的丰满,大多数土生土长的树,落光了叶,厚厚的一层,铺在石径两旁,不再似初秋的黄,微微发黑,与青石一样,静伏,无人打扰的状态。山下的城市楼群,也被树丛遮得密密实实的,隐约可见。石径,依山蜿蜒起伏,望不到尽头,但总有一处是出口,验证了“道路是曲折的,前途是光明的”。不多的藤蔓,顽强地匍匐在地,有的还攀爬到树干上,不畏严寒。人很少,除了我们父子、几个老者还有几对恋人,此地此时此刻,适于闲情逸致。

        儿子不停地拍摄,或单个或全景,经过软件的处理,看上去很美,却失真。儿子对这个地方很熟悉,还不忘曾经摆放着的立功战机,我早忘了,以为当着废品处理了。不意,在一片树林里还找到了它,不过没有了威严和凶猛,机身上落满了枯叶,一个时代历史的缩影。

      就在我和儿子边走边聊的时候,路遇一对熟悉的夫妻,两个人年轻不再,面容憔悴,腰微驼,特别是身患乳腺癌的妻子更显老。他们的儿子服役在部队,做父母的还念念不忘孩子的婚事,委托我遇到适合的帮忙介绍。望着他们远去的身影,已经五十岁的人了,工作也三十多年了。真不容易,走过了激情的岁月,如今更多期盼的是,一个完美的家庭,一个健康的身体,一个成家立业的孩子。

        原来的卧牛山是一个完整的山,因为城市的建设,因为一些领导的短视,先后建起了办公楼和住宅,山被一点点蚕食,特别是后来一条健康路切断了牛尾,路是畅通了,牛却残废了。懂风水的人说,正是因为这样的“杰作”,直接导致了巢湖的肢解。

      一座省文物保护单位——普仁医院,孤零零地立在山后一片拆迁的废墟上,前途未卜,想必当年也曾辉煌过,未曾想到冷落到今天的这个地步。儿子不停地换角度拍摄这座破败的建筑,用它的话说若干年就是老照片了。不像英国,180多年前的老照片,如今和现状对比,还是一模一样。卧牛山,如果不再加以保护和修复,命运可能与它一样。

     

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017