注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

慢生活  

2013-12-24 11:28:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     慢生活 - xieyangchun1963 - 阳春博客
       晨练的湖边,  一条路蜿蜒在树林中 ,满地的落叶,白霜覆盖,遮住了枯叶的本色,裸露的枝桠把地面让给了天空,一轮冬日缓缓地爬上地平线,不在夏日的位置,而是在高楼的顶上,光线渐行渐明,没有了燥热的烦心,平静地等待着它的温暖。没有绿叶遮蔽的小鸟,没有一点的悲欢情绪,声音越发清脆,不因为寒冷冻住了悦耳,小小的身影飞上飞下,穿行在林中是那样的轻巧,好似孩子脱去冗装,安然地接受残酷的冬天带来的严寒。曾经候鸟一样停泊的船只,也似飞散一样,没有了踪影,两岸叶落草枯,放眼远望,一览无余,平常的湖突然变得宽阔起来,站在湖岸,虽然有点冷,心却也突然宽了起来。放慢脚步,放松心情,放缓情绪,慢慢走,慢慢看,慢慢想,心也就坦然了。
       乡村,冬天的田野,是一种大气,不局促,抬头能看见太阳,低头能看见绿色,远望能看见山,看见村庄,看见袅娜的炊烟,还能听到呼唤的声音。闲来无事,独自一人,走上田头,踏在软软的泥土上,一种久违的重逢,田埂边枯黄的杂草静静地匍匐,往日那种旺盛的生命力此刻似乎戛然而止,踩在上面有一种征服之感,绿油油的油菜苗示威似的蓬勃而长,强弱的转换昭示着生命的自然规律,不必急于赶路和过度地追求,只要有适合的季节,你的才华会有你展示的机会。走过田埂,来到沟渠边,杂树、芦苇、枯草形成自然的景观,不知经历多少次的刀斫斧砍,依然是那么坚定和淡定,两块预制板从它们的中间伸出,抵达水沟的中间,仿佛看到农人淘米、洗菜、挑水那忙碌的身影,冬藏的日子,这些也收藏起来了。我看着水中自己的倒影,没有浮物的遮挡,是那么的清晰,用手搅动水面,立马模糊了身影,快节奏有时候真的让自己迷失。
       村庄的房舍,亦如农村人散漫的性格,三三两两地散落着,有崭新的楼房,有原始的土屋,有砖砌的瓦房,不论新旧,一样的挂着咸鸡、咸鸭、咸鱼、咸肉,面朝南,承接着冬天阳光的渗透,透过时间慢慢晒干的咸货,醇香绵长。想象得出,在大雪封门的日子,蒸上一盆,一家人围坐在一起,就着蔬菜,呡一口小酒,你一块我一块,吃得那个香和那种氛围,悠闲、甜蜜、幸福会让外表光鲜的城市人夜不能寐。冬至这天,许多城市的车开进农村,从我身旁不时而过,却没有让我心烦,我仍然在想,要是这样的咸货挂在城市的大街小巷,无人看管,是不是也能成为别样的风景?
        村边的稻田里,只剩收割后的稻茬,阳光下的金黄恍如稻色,几只麻鸭安静地在觅食,不争不抢,不大呼小叫,我不知道,它们是不是真的能找到食物,但没看见它们抬头,不气馁不分神地前行,因为我就站在它们旁边拍照,也没看出它们惊慌的样子。真的想坐在田埂上,慢慢地看它们觅食的身影。曾经把放鸭视为痛苦的孩童,三十多年后再看到同样的场景,却心生羡慕,只想踩在这厚实的土地上,晒着太阳,静静的心闲闲地看,最好是惊喜地看到不守规矩的鸭下一枚青色的鸭蛋躺在田里,让我把它捡起揣进口袋里。
        只看到一大一小的两只黄牛,应该是母子,一根草绳拴在树桩上,凭它们的力气应当是形同虚设。懒洋洋地躺在地上,沐浴着暖暖的阳光,嘴嚼着干草,有一口没一口的,神情淡定,不出工的冬日,有大把时间放松,慢慢地享受,也是一种生活。坐在旁边长条板凳上的应该有牛的主人,平时的凶神恶煞相,此时也不见踪影,眯着眼不时地抚摸一下躺在脚边的小牛犊,满是温情,和谐的营造是需要一定条件的。
       好客的主人站在村边一声呼喊,声音迅即传到耳边,返身,坐在早已准备好的餐桌旁,满满一桌自产的菜肴,吃出儿时的香甜和真情实感,忘记了大棚蔬菜速生的味道和钢筋水泥丛生的城市里的虚情假意。
        看得见山,望得见水,记得住乡愁的城市,何时才能实现?
          原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017