注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

寻花问柳  

2013-03-22 21:08:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      寻花问柳 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
     正在考虑用什么要的题目才符合当下的景时,脑中突然跳出了这四个字,怕污染了人的眼睛,怯怯的百度了一下,它的本意并不肮脏,原意就是指赏玩春天的景色。有诗为证:“元戎小队出郊坰,问柳寻花到野处”(杜甫《严中丞枉驾见过》)。我想应该也是。
      春天的杏花公园,起初,有那么几种不畏严寒的花,辞别了雪花,在青青柳条的催促下,伴着二月的春风,追逐着太阳,终于,一个个绽放出来。
       红红的茶花,单瓣的、双瓣的,在绿叶的衬托下,开得鲜艳夺目,树有多高,花就开多高,一朵花就是一个笑容,开在初春单调的天空里,就像耀眼的星星,眨巴着眼,逗弄爱花的人。一花引来百花开,分不清先后了。散落在公园里的玉兰树,褐色的枝头,好似一夜间,开满了一个个硕大肥厚的花,不是一朵,而是一树,银妆素裹。不管脚下荒凉的草地还是背后光秃秃的树木,没有了低调,昂扬着头颅,承接阳光雨露。尽情地开,开成一树的纯白或粉白。阳光下,脉络清晰;雨露中,垂涎欲滴;和风中,沙沙作响。紫叶李的花,碎而小,一朵两朵的白不显眼,不似玉兰花。或许为了它们的耀眼,园林工人把它们栽成片,开花的春天,你走过坚硬的水泥小路,走进花开满枝的树下,面对此情此景,你会怀疑,一树的碎花,是不是工厂流水线的杰作?这些花细细密密,密得有点不透风,一树连着一树,就有了一种醉心的美。即使是单棵的,花也开得如泻,就像夜间炸开的礼花。花间,抬头望去,远处高楼大厦簇拥在花丛里,少了钢筋混凝土的冰凉,多了一分脂粉的柔香。脚下的鸽子,绅士般的踱着步,不慌不忙,纯白的,飞进树丛,融进花里,你不会轻易发现它的行踪。迎春花的黄揉进了阳光,越发金灿灿的,沿着水边一簇簇地怒放,倒映在一泓绿水中,染黄了水面……
       有了花开,便有了花香,自然引得蜗居一冬的人们,纷纷脱去冗装,感受春天的温暖和花香。水边、石径上、树丛里,有了更多的人,边走边欣赏这一年一次的盛会,各种各样的POSE在花前定格,留下永恒的笑。几对情侣,在摄影师的指导下,出没花丛中,秀出各种恩爱和甜蜜,新娘长曳拖地的婚纱,新郎一袭白色的礼服,双眸深情地注视,在这个花季,注定是一种美满和幸福。
       如果说,公园的美,是一种小家碧玉的美,那么,走进自然,更多的是一种野性的美,美得壮阔,美得大气磅礴。
      赏花需要一种心境和环境,在人群拥挤的公园,是断不能由着自己的性子去想去赏去品尝。于是,每个双休日,在巢湖岸边,就会有接地气的机会。
      一个雨后的清晨,水气弥漫的湖边,一个心闲的人,晨练在蜿蜒弯曲的大堤上,一边是白茫茫的湖水,一边是黄灿灿的油菜花,宛如行走在画中,花的馥郁,扑鼻而来,神清气爽,浸着花香的空气入喉入肺,润泽绵长。疲惫的身躯,走出陋室,疲劳的眼睛,离开电脑,面对博大的景观,突然得以放松。长期伏案的种种不适,忽然就在这一刻云消雾散。
      渐行渐远,远离城市的尘嚣,无人打扰,也听不得喇叭的鸣响,身处一个幽静的环境,眼睛就像一个取景框,自然贪婪地摄录每一个美景。近景就像打开了相机的微距,清晰得一目了然。
     一块块油菜田连成片,一棵棵油菜,长满青枝黄花,你牵着我我拉着你,也就有了满眼灿烂的金黄,有些株亭亭玉立,引来了为数不多的蜜蜂嗡绕周围,估计是赶一场热闹。云雾相织的湖畔,嫩绿的油菜杆,鸟儿不能栖息,但有些树长成了林,就站在堤坝下,它们成了鸟儿一展歌喉的音乐厅和一展舞姿的舞台,虽不会给你带来视觉盛宴和优美舞姿,但你听了、看了,会觉得清雅、清纯、自然,一种忘了尘世烦扰的享受。
       大堤迎湖一面,是用一块块山石砌成坚固的防浪堤,惊涛拍岸那只是少数月份少有的机会,大多数时候,是作为一道风景屹立在巢湖边,你可以缘石阶而下,掬一把湖水,洗出清新;你可以什么也不想什么也不做,看排成行的船静泊在湖中;你可以放眼远眺,寻找远方的湖岸线;你可以站在村姑的中间,听棒槌声声;你可以用深邃的目光,穿透水面,探究治污的办法……
       我不是一个伟人,只喜欢花花草草,敬佩那一株株野生的植物,从石壁中长出。芦苇还没有从冬眠中醒来,依然枯黄沉睡,任凭旁边一身新绿的柳枝轻拂。前几天含苞欲放的桃树,相水而生,现在已经开得热烈,就像无数个小蝴蝶纷飞,绛红的、粉红的、纯白的,一树一色,生机勃勃,鲜花、与虬干与苍老的堤石,相映成趣。静静的湖面,静泊的船只,静放的鲜花,一个人静静地欣赏。呈现在眼前的是一个不可多得的世外桃源。
       坐在护栏上,春风吹拂,阳光轻抚,身心无限轻松,真的不愿回到那钢筋水泥丛林般的城市。
 
       原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

       
    

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017