注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

穷,并非坏事  

2013-04-14 15:49:46|  分类: 有感 而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     穷,并非坏事 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
     上世纪六十年代出生的人,大多数受过穷,挨过饿,吃过苦,我就是其中一员。
       如今比上不足,比下有余,闲下来的时候,想想曾经受过的穷,对于我们并非是完全的坏。
      受饿的滋味不好受,却锻炼了我们的身体。按时下的标准,那是最科学的,三分饥寒七分饱。没有精米细面,只是粗茶淡饭,而且常常填不饱肚子,红薯南瓜一年四季相伴,虽然那时很厌,现在也不太喜欢,殊不知,吃进去的全是抗癌佳品,菜市场如今的红薯摊前,往往围满了买菜的人,生命诚可贵,让红薯身份陡增。豪华的酒宴,一盘五谷丰登,只是乡下常见的红薯、南瓜、玉米、花生、荸荠组成,价格却不菲。尽管还是原来的名称,尽管吃惯山珍海味的城市人吃得津津有味,但我总觉得,改良的品种、先进的生产工艺、缺少自然成熟所需的阳光空气等外围环境,五谷丰登已吃不出儿时特有的香和那种饥不择食的感觉。
      儿时的山村,不种植也不会种植经济作物只有农作物,但就能解馋的当数红薯和花生,生吃熟吃均可,我们甚至还吃过半生不熟的。为了减少我们对作物的损坏,父母吓唬我们,不能生吃,那样肚子会长虫的。饿和馋,让我们把父母的话当成耳边风,面对着一垄垄正在生长的红薯和花生,不知道何时能长大的它们,我们拔起秧苗,手指粗的红薯拨皮生吃,脆而不甜;刚刚成型的花生,洗去泥土,白嫩汁足,咬一口满口生津,就着清风,喝着山泉水,自然而天然。再大一点,利用上山砍柴的机会,有人带火柴(那时候是特别紧缺的东西),有人出草,有人去偷,有人用石头垒灶,成了现在所谓的野炊,火借山风,烟起、火大再旺,红薯由红变黑,由硬变软,往往被表面所惑,掏出烫手的红薯,外软内硬,也顾不得许多,半是金黄半是白,争抢着吃,却也是一种享受。快乐常被首先发现烟起的大人喝斥而中断,满山的跑,汗水和着烟灰成了一个十足的大花脸。没有被逮着的胜利,一整天都被津津乐道。
       几十年后,儿时的伙伴再聚,再说起这些趣事时,依然清晰如昨。穷让我们买不起现在普遍那时稀有的苹果、梨子,饥饿,逼着我们干了一些破坏性的事,却成了志同道合。不论现在是高官厚禄还是声名显赫的学者教授,我们在一起,还是那偷红薯、偷花生的顽童。
      就因为穷,没有谁会浪费一丁点。起刨红薯和花生的时候,人自然是享受果实,但它们的藤和秆也没有丝毫浪费,红薯藤放在田头晒干,花生秆摘去果洗尽也晒干,挑去加工厂加工,成了一袋袋细细的面灰,拌上米糠,是上等的纯天然牲畜饲料,奶奶曾经说过,刮共产风的时候,这也是人最好的食粮。偶尔的剩饭剩菜,成了乖乖猪或者鸡鸭的最高奖励。没有可提炼的泔水,没有添加剂,没有抗生素,牲畜健康地生长,就有了过年杀猪、杀鸡能吃到肉的希望。现在牲畜多肉多,却再也吃不出那种曾有的味道。不能大规模的养殖,也就不会有禽流感的暴发和担心。
       也因为穷,我们买不起化肥农药,猪粪、鸡粪、菜帮料叶还有许许多多的秧草,分类放在粪窖或泥窖里,不仅环境得到了保护,这些东西经过一段时间水沤,变成了不可多得的农家肥料,又可以用来浇灌生长的庄稼。庄稼一枝花,全靠肥当家。记忆中,我们还在棉花地里、水稻田里捉过棉玲虫、在水稻叶上搭房子的虫蛾,还用马灯摆放在田埂上吸引飞蛾扑火,最后葬身在深水盆里。最省事省力的是把鸭子放在稻田里,既吃了害虫,填饱了鸭肚子,又将稻田里的草薅了一遍,鸭粪又肥了田。自然环境得到了很好的保护,听到狼叫狐狸哭,看到兔跑蛇游野鸡飞,捕到野生鱼虾泥鳅黄鳝。你善待自然,自然也就丰厚回报你。
       ……
      因为穷,你就会感恩父母,体会到父母的艰辛;因为穷,一粥一饭来之不易,你就有了努力的目标和动力去摆脱贫困;因为穷,你就会有一颗善待自然、善待生灵、善待他人的善良之心,努力营造和谐的环境和氛围;因为穷,你就会拥有一颗博爱之心,去扶危济困,却从不怀有索取回报的私心杂念;因为穷,造就了坚硬的身板和不屈的精神……
       可惜的是,现在很多地方脱了贫,但同时也脱了爱心,脱了同情心,脱了道德的底线,更脱了一种精神的追求!
   原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  
       
       


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017