注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

有树的日子  

2013-04-27 11:58:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

有树的日子 - xieyangchun1963 - 阳春博客

 

     春浓了,杏花公园里的树们盛装出发,不是一个两个,而是一队队,一群群,或牵手站在春天的大地上,或飘逸地站在水边,有的丰满圆润,有的瘦削挺拔,有的鹤立鸡群,有的勾肩搭背,立体地把绿色呈现在世人的眼前。青石板的路上,不时地有绿枝伸来,一不小心,你就被骚扰;水边的座椅上,透过日光或月光,斑斑点点的树影时不时洒落。阳光更多地照在一对对白发飘飘静坐的老人身上;月光的朦胧,更多地罩着情到深外的恋人,你依我偎,说不完的缠绵……有树,就有了闲逸,就有了掩映,一切都是那么美好。

      有了成片树的公园,是喧嚣城市的一块静土,就在长龙似的汽车拼命吐出尾气,毒化城市的上空时,一棵棵或大或小的树甚至连青草,也在不停地过滤有害气体,尽力还人们一个清新明媚的天空,一个闲暇时的好去处。离开嘈杂宽阔的马路,一踏进公园的大门,一片绿浪就涌在眼前,一股轻风扑面而来,一阵花香迎面相撞,嗡胀的大脑顿时清醒很多,疲惫的神情立马消失得无影无踪,伴着晨练的人群,步履轻快许多,树就在周围,不离不弃,一路相随,随路而弯,随水而曲。心情却在不断拉直、升腾、愉悦。

        高大的杨树,挺拔硬朗,有着英雄气概,一片片的灌木丛、小树、青草,在它的脚下顶礼膜拜;水边袅娜多姿的柳树,长发飘飘,一如多情的少女,妖而不媚,娇而不俗,清而不凡,把百般婀娜、万种风情都化作质朴、飘逸、明丽,化作如水的柔情。青枝绿叶的香樟,树冠团团,霸气外泄,不仅挤占有限的空间,连地面也不放过,一棵棵幼苗四散开来,一出场就比生长多年的小草出头许多,细碎的黄花,不显眼,仔细地瞅,仿佛有人故意撒了似的,躲在密密的叶缝中,就这么恣意地开,十分浓郁,香飘阵阵;法国冬青,以量取胜,肥厚的叶片泛着油光,似乎流淌着绿色的汁,一排冬青站在一起,就是一堵绿色的墙,阻隔着人们的视线,让人看不见高楼林立,不至于产生视觉疲劳……

       风和日丽的日子,初升的阳光,含笑而温暖地抚摸每一个叶片,越发地,老的绿得持重,饱经风霜不改本色;新生的绿得活泼,欣欣向荣努力生长;即使转身离去,伴着阳光,以一种耀眼的身姿蹁跹而去,温暖地归根,深情地凝望。春雨潇潇的时候,绿色被雨丝拉长,连天连地,叶含珠绿凝固,撑一把雨伞,行走在弯弯曲曲的石径上,听雨,看绿,满目苍翠,满心的希望,宁静的享受。

       喜欢树绿花开的日子。“一日春光一日深,眼看芳树绵成阴”的开花时节,行走在绿树丛中,看鲜花怒放。欣赏樱花玉兰的娇艳,丁香玫瑰争宠似的芳香,牡丹的雍容华贵,荷花的高洁,迎春蔷薇的热烈……有旺盛的树木,有盛开的鲜花,有明媚的阳光,有悠闲的时光,把心事放下,去公园走一走,强筋健体,舒心爽肺,何乐而不为?

       我们错过的东西太多,但不能错过岁月给我们塑造的好时光、好风景!

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017