注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

采桑果  

2013-05-08 10:54:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

采桑果 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 

 

     我们这儿,我就从没见过大片的桑树和规模化的养蚕,不多的桑树应该是鸟雀的功劳,可惜从小就受尽折磨,嫩叶初成就被养蚕的孩童和他们的父母能揪到的都揪得光秃秃,只留空枝在风中晃悠,也没见到养的蚕吐丝,最终只是树伤蚕死的两败俱伤。

       佩服桑树的韧性,就是把高枝拉到贴地,却不会折断,手一放重又回到原来的位置,只是没有了绿叶的招摇,但不需要经心伺候,不需要悲鸣,假以时日,又会重新长出新绿,与人斗。就在反复之间,不断地长高,人终于征服不了,于是,一枝枝地新发,一叶叶地疯长,有了一树的绿,在初夏,给折磨或没折磨它的行人投下一树的阴凉,不记前仇。

       树长高了长大了,悄悄地开花,慢慢地结出了桑果,我们不曾留意过,只是某一天,偶尔的一抬头,桑果呈现绿、红、紫三色,在你的眼前随叶翻飞,唤醒了沉睡的记忆。乡下,一帮顽童,身影闪现在桑树下,有攀缘的,有摇晃的,有捡拾的,还有偷吃的,忙得不亦乐乎,身上被树枝划出血痕的,本来就年久的衣服被划破的,紫色染在手上、脸上、衣服上,却乐此不疲,甜的诱惑实在是太大了。

       不摘桑果的历史也有近三十年,却在上个星期日又被爱人重新拾起。常去的一条堤埂,把一条河道分在“川”字型,靠近马路的一头,两旁栽的全是香樟和冬青,走在林间,可以闻到满树的花香,可以看到堤旁野草和芦苇无序地生长,还有鸟雀飞过的身影,早起垂钓和划着小船撒网的人。快到路的尽头,一段无人打理的状态,多了几棵乡土树的身影,其中还在两棵高大的桑树。这里曾经是滕蔓缠绕、杂草丛生、淤泥深陷的湿地,只是偶露峥嵘,很少有人光顾,正因为如此,桑树才得以存活并茁壮起来。如今,因为修闸的原因才得以大白于天下。

       望着满树的桑果,红的、青的、紫的,成串的躲在枝叶后面,随风舞动。爱人早就有心,在这之前,就已经在网上查阅了有关桑果的资料,益处满满的。此时,在她的鼓动下,重担自然落在我的身上,发挥身高力大的优势,拉低一枝的桑果,让爱人有了动手的机会,也许,我们是第一采摘人,一眼望去,满树的紫,就藏在叶后,让我们有了更多的欣喜和兴奋。其实真动起手来,却发现,能采摘到的不多,树太高了。好在一身锻炼的装束,行动要自如得多,手脚并用,几下就爬到了树上,摇晃树枝,借用枯枝打落,使出全身的力气,图的是多落下一些成熟的桑果。爱人就在树下弯腰不停地捡拾,嘴里还不停地说着桑果的好处,叶和桑果落在她的头发上,全然不顾,撕一块废弃的薄膜,全当塑料袋,装着采摘的桑果。鸟雀在不远处叽叽喳喳地叫个不停,没有了悦耳,好像满是憎恨:你们不去争抢钓鱼岛,却和我们争抢桑树。

         回到家,把新采来的桑果,洗尽,沥干,再用一个干净的敞口瓶,一层桑果一层冰糖地摆放,拆一瓶酒浸过桑果,封口,一个星期后品尝,桑果酒的好处,网上说得清清楚楚,明明白白,我就不多说了,百度一下就知道了。

         中午一觉醒来,意犹未尽,带上塑料盆和塑料布,又兴冲冲地赶到原地,还是原来的方法,两个小时收获了两斤多,但确实是一个体力活,要不是平常锻炼,很难胜任爬高上低的。就在我们兴致勃勃的时候,一对夫妻也带着齐全的用具,准备大干一场,可惜让我们捷足先登了,他们只得在两棵树下转了一圈,悻悻地走了,可能有点失望。望着穿戴整齐且儒雅的那位丈夫,我想,就是我们两家同时采摘,他肯定不是我的对手,尽管我已经半百了。我还是有居安思危的意识的,明年我们不一定是采摘第一人了。

       拎着桑果,满心欢喜,因为知道它的好。走近河道边,准备洗去满手的紫色,从没有过的紫,实在是难看,不像一个拿笔杆子的手,一脚踏上河边的石头,哪知石头是松动的,人一下子滑落水中,吓得爱人一身冷汗,好在年龄大反应还算快,立马爬上岸,掏出裤兜里的手机和相机。有些事是你想不到的,也是防不胜防的。

      得意可不能忘型哦!

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017