注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

姐姐,走好  

2014-01-25 10:38:35|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      爱人的堂姐十八岁左右便得了类风湿关节炎,因长期大剂量地用药,导致肾功能衰竭,1月12日凌晨不幸逝世,享年六十岁,一个生命孤独地来,孤独地去,没有伴,没有子女,只留下一个90多岁高龄的老父亲。
      一个体弱多病,一个耄耋老人,几十年来,是妻兄一家人贴心的照顾,两位弱者才生活得那么安心,堂姐才走得那么安然。她知道不久将离别人世,在走的那一刻,紧紧握住妻兄的手,一声声呼唤着妻兄的名字,姐弟俩泪如泉涌,几十年来的精心照顾,几十年间的情感,在那一刻暴发,只是稍纵即逝,转眼阴阳两隔,也还是妻兄和妻妹给她最后一次穿上衣服,从此,永远地离别了。知道,对生者和逝者都是一种解脱,但感情上还是不能接受离去的事实。
        妻子大伯 和堂姐都曾在企业上班,一个生病早,一个退休早,微薄的退休金,使得生活很窘迫。多少 年前去过的居住小区,我依稀还能找到他们的住处,只是越发地破了,曾经还算好的居住条件,随着时间的推移,慢慢地失去了光泽,渐渐地变成了棚户区,二、三十平米的住房,几个人一站便没了转身的地方。
        老人年事已高,身体还算硬朗,思维也清晰,只是耳背,我去的时候,紧紧地拉住我的手,悲伤地告诉我:你姐姐走了。我的心情也很沉重,只是没看到堂姐最后一面。由于怕老人伤悲,家里也没设灵堂,我也无缘在堂姐的遗像前作最后一次告别。生者不易,来回近六个小时的车程,只要心到,不在乎形式。
        一切的丧葬事都由妻兄一手操办,最后领取丧葬费和办理困难补助时,才知道,企业人员的老去与机关事业单位人员的差距甚大,不平等的待遇连死者也不放过,这也许就是造成现在报考公务员火爆的原因吧。一个国家实体经济没有新鲜血液去补充,没有人才的不断输入,往前走的时间也不会长,畸形的政策造成畸形的局面,积重难返,将对国家、民族造成不可估量的影响。
        岁月不饶人,除了孩子,忙前忙后的人,多数按年龄已经走过中年,或前或后地奔向老年,白了的头发,皱了的面容,倦了的神态,掉了的牙齿,都是岁月留下的抺不去的印记。
        过去的已经回不来,将来的还未知,唯有把握现在,用一个好的心态,好的生活方式,好的身体,好好地生活,为自己也为孩子。
       姐姐,走好!
   原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 
        
   
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017