注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

上班路上  

2014-04-23 10:42:20|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上班路上 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
     新房在新区,离市区还有一段路程,自从入住以后,时间更多地耗在路上,好在出入一个人,没多少的家务事,心也坦然多了,迈步也轻快多了。
       新区因为科学规划在前,路直路宽楼高,放眼望去不显得局促和拥挤,特别是在春天的清晨,不管是天晴还是春雨潇潇,走在空旷的大街上,看行道旁、隔离带满眼的斑澜色彩,呼吸含有丝丝甜甜的空气,嗅着满鼻的花香,神清气爽,一长串的白色斑马线划在柏油路面上,更衬出路的宽,十车道上限行速度的黄色数字看上去十分大气,靠非机动车道旁,自行车的图标和“安徽绿道”及其标志,在高楼林立的城市显现出人性化的一面,树木多样化,既有高大挺拔梧桐和杨树,又有乡土树种和低矮灌木的陪衬,高大上中透出一股乡土味,只要你愿意,避开宽阔的的柏油路,行走在绿荫浓浓的羊肠小道上,掬一捧乡下的回忆。
       早起的人不多,每天见得多的是建筑工地上的塔吊,似乎都没停过,空中的来回旋转,就让一栋栋高楼平地而起。穿着桔红色工装服的环卫工人,身影在绿色的树木中时隐时现,清洁马路上随物丢弃的垃圾。洒水车播放着悠扬的乐曲,水随音乐洒在清扫过的路面上,清清爽爽,灌木的小叶片上挂着小水珠,阳光下绽放成一个个笑脸,就在清晨的马路边。公交车来回穿梭,装得更多的是赶早的学生,没挤上的和后来的学生,背着沉甸甸的书包,啃着早点,喝着流汁,眼却盯着公交车来的方向,脸露疲倦和焦急。健身的居民不时从身边跑过,活力四射。
       新区开发的楼盘多,因而每一处楼盘就有一处广告,图案、色彩、广告语处处透出诱惑,高高的围栏里似乎围满着金银财宝,一放栅就会倾倒出来。繁华的十字路口,比拼的就是实力,吸引眼球的更多是万达文旅城广告,每隔几天就要换一个,住宅、公寓、主题公园、新城等等,狂轰滥炸,让你真的有一探究竟的冲动。路过住院大楼,亮灯的窗户想必有着一家的焦虑和一个人的痛苦,院内散步的人更多的是一种虚弱和努力在康复,健康该是一件多么幸福的事!站在圆形的人行天桥上,看早晨阳光唤起沉睡的城市,静谧安宁。
      为了缩短人们路途的时间,专设了公交专用通道,专开了快速公交,一路行一路景,城市在扩张,城市在发展,一个个标志性的建筑就藏在脚手架里,一条条高架就在火花四溅的焊接中绵延,一条条地铁在你感觉不到中慢慢延伸,一条条绿色的景观带在慢慢伸长……
      车进市区,越来越多的红绿灯,渐行渐窄的马路,更多的人流车流,限制了车速,担心迟到的焦急感随着车慢而陡升。斑驳与现代交替前行,有了历史的存在感。急于上班的人与车汇成一股股流水,漫溢在城市纵横的大街小巷当中。路边的摊点和街头的红绿灯就像伸出的礁石一样,时不时阻滞一下股股流水,形成一个短暂的浪花,带着车轮声,带着早点又融入了人流中,川流不息。
     抛开寂寞孤单,抛开离乡的愁绪,淹没在这茫茫人流车流中,且走且看,一切都不容易,定当珍惜。
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017