注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

付出才有收获  

2014-06-19 11:35:09|  分类: 有感 而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      付出才有收获 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
      夏夜,入住的小区位于新区,人不多车也不多,宽阔的马路在明亮的路灯照射下,显得空荡荡的,尽管两边不时有人走过,那还是稀拉的。我和爱人也是晚饭散步队伍的组成部分,习惯了的周边风景往往容易被忽略,但爱人来得不多,便惊讶于路的宽、灯的亮以及路边植物的繁茂,假如,当初决策者没有舍得大投入,没有资金的投入,绝对不会有今天这样的场景。如果说修路架桥是为了政绩的话,在这个寸土寸金的城市,留下塘西河这么一个大的公园,也许就是某一个领导前途的付出。
     虽然生活在城市,但小区的周边还是能听到虫鸣蛙叫和野鸡不甘寂寞的声音,喜欢这种曾经熟悉的环境,但那是在父母的呵护下。如今斗转星移,离开了乡村已经三十年了,父母早已作古,孩子也早长大成人在异国他乡拼搏,回头想想,今天的一切,得益于父母辛勤付出,得益于自己的努力,得益于孩子的自立,如果每个人缺少了付出,也许我们及后辈们是另一番情景。
      和爱人便走便聊,不知不觉走入轮滑场,尽管8点多,健身器材旁还有不少爱好者在活动,一种自觉的行为;羽毛球爱好者挥汗如雨,雪白的球在灯光下飞舞,得分的和失分的,都有一样的笑脸;更多的是沿着轮滑场的跑道,在做转圈运动,疾行的,汗流浃背,额头上的晶莹都看得出……生命在于运动。晚上的蚊子有了树木、杂草、夜色的掩护,也出来活动了,但对人来说,那是一种骚扰,人体的肉香让它饱腹的同时,也付出了生命的代价。
       就在我们准备返家的时候,轮滑场四角的聚光灯有三角慢慢开启,只打开了三杆每杆柱上只开一个灯,也是很亮的,要是一杆二十八个都开放,小小的轮滑场一定会如白昼。有了前一次的经验,我知道,轮滑训练要开始了。爱人没亲眼在现场看过轮滑,兴趣很高,就在看台上坐下。14个高矮不一、年龄不一、性别不一的孩子背着训练包在教练的带领下,走进训练场,先开始热身,时间到了,教练一声令下,孩子们那轻盈的身姿,如箭,嗖的一声就从身边驶离,服装和场地的颜色都是禇红色,让你看不出人已在哪。最小的应该还在上幼儿园,一脸的稚气,到了训练场却是生龙活虎,没有了父母怀抱中的娇气,尽管这样,教练还是不满意,一次次地重来,终究还是要用成绩说话的。和我们站在一起的是一位年轻的母亲,怀抱蹒跚的幼儿,孩子还小,每看一个队员从身边滑过,就是一阵咯咯声,引得我们也不禁笑起来,就在这夜色在荡漾。我回过身望望空荡荡的看台,没有看到训练孩子的家长,或许是封闭训练,或许是高强度的训练让他们不忍看。须知宝剑锋从磨砺出,也许这群付出的孩子当中,将来会有人脱颖而出,站在高高的领奖台上,用汗水浇灌出金牌的闪耀。
        看看孩子们,想想自己,一路艰辛走过才有了今天的一切,如果我不能说明问题,我想用刚刚看到的高大上,勉励人们要努力付出:俞敏洪曾经两度高考落榜,第一次高考英语成绩只有33分,但他立志要做爬上金字塔的那只“蜗牛”,最终攻下了英语难关,后来他成功地创办了一家著名培训机构。阿里巴巴的创始人马云三次参加高考,两度名落深山。然而学外语出身的他,却成为互联网经济的领军人物。在人的一生中,往往会遭遇多次的失败,但我们决不可让它成为迈不过的绊脚石。怎样的付出就有怎样的回报。
     有首歌唱得好:“日落是沉潜,日出是成熟,只要是光,一定灿烂。 海阔天空,在勇敢以后……”勇敢对各种挑战、挫折和失败,付出之后必会有色彩的天空,必有成功在不远处向你招手。
    
   原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017