注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

城市的雨  

2014-06-26 16:30:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       城市的雨 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
        不接地气的高层住宅,尽管雨下得很大,但在夜的什么时间段来临,却丝毫没有察觉,只是当一觉醒来,对面宽阔的马路上,还没灭的路灯光影下,路面清晰度略胜于往日,各种交通标识也是如此,按照以往的经验,才知道是雨来了。
        打开卧室的窗,雨伴着风不请自来,一同进入,夏日的清晨让人感到丝丝凉意,为了不至于弄潮刚装修的房,慌忙又关上了窗,把雨连同雨声一同拒绝。但却不拒绝欣赏,站在窗下,透过沾满雨滴的玻璃远眺马路对面的公园,树是一团团的绿,就像颜料不均匀的涂抹在画布上,或浓或淡;没有绿树掩映的河道,弯弯曲曲,水隐约看到,没有波澜;还在修整的公园,推土机堆起的土,似山但又太小,一棵刚栽下不见叶的大树孤零零地立着,我知道,树在雨的滋润下,迟早会长出新叶嫩枝,还有它的同伴,会摆着各种POSE陪伴着它……站在阳台上,雨中,还听到从树丛里传来的野鸡叫声,似乎经过雨洗,声音更加清亮,夜晚鼓噪的蛙鸣已经被雨声淹灭,不闻一声,只有旁边正在兴建的酒店和商场,水泥搅拌声好像二十四小时没有停歇,工人们穿着雨披还在辛苦地摊平,然后覆上薄膜,柔软的水泥砂浆,经过时间的沉淀,会成为坚硬的基础,托起高楼,犹如这些雨中作业的建筑工人一样,默默无闻。
       到楼下,楼上飘飘的雨丝少了诗意,化成了汩汩的清水,在水泥地面上漫溢着,寻找窨井口,哗哗地流入,往常肉眼看上去平整的小区道路,因为雨水的丈量,不平的地方自现,怕湿了皮鞋,一跃而过。伞遮不住整个人,护了头,却护不了裤脚,溅起的和落下的雨水想互作用,慢慢从最底下洇开,皮鞋也成了胶鞋。走出小区,门前的马路上水花四溅,梧桐树下,叶落下的水重重地砸在雨伞上,砰砰声不断,公交车头晴天一目了然的线路和起始站名,雨中也朦胧了。上了车,雨具也把雨水带上了车,湿了车厢,也毁了晴日里光鲜的形象,多少有些狼狈。紧闭的车窗很快蒙上了水汽,看不清车行何处,全靠语音报站。
       公交车一站站地停,人在每个站点上上下下不停,本来雨中的安逸却在清晨为了生计的奔波中被打破,上班的、上学的、办事的……在雨中聚拢,又消失在雨中。
       早早地来到办公室,周边的环境不错,坐在屋内,不怕雨淋,尽可尽心地欣赏暴雨中的美景。眼前的城市罩在雨雾中,由模糊到清爽,层次分明,高大的杨树、婆娑的柳树、茂密的香樟……相互搭配着,高矮不一、浓淡不一、疏密不一地在城市的土地上看似不规律地生长,构成了雨中不同的风景。就在有树有水的环城河边,一把把的伞花撑起在绿树丛中,装点出城市的五彩缤纷,伞下有着一个个钓鱼爱好者的坚守,一如城市的树,坚守这块熟悉的土地一样,等着从布满雨花的水面上起获收获;游泳爱好者就在这绿树环抱的河水中,劈波斩浪,不是为了竞技,渐行渐远的人影变成了小黑点,慢慢地游向河的另一头。盛开的荷花,亭亭玉立,宽大的荷叶上滚动着明亮的水珠,掉落又聚起,像一个调皮的小精灵,吸引很多摄影爱好者,让我最为佩服的是一位老者,手颤抖得很厉害,却坚持着把自然的美摄入镜头,雨水顺着他的白发滴湿了T恤,却全然不知,而相机却用塑料包裹得严严实实,只露出镜头和取景框。我真担心,他拿不稳的手把高档的相机跌入水中。
       办公室的绿植,喝着自来水长大开花,眼睁睁地看着外面瓢泼的雨,没有机会喝得痛快!

        原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   
  
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017