注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

第一次  

2014-09-12 21:00:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第一次 - xieyangchun1963 - 阳春博客
   
     儿子乘坐的是7日的回国飞机,早早的我们就在计划着,这一次,我们夫妻俩一道去上海浦东国际机场接机。满打满算,儿子整整出国四年了,期间回来几趟,都是我一个人接送的。或许这一次间隔时间长了一点,视频虽然看得见却摸不着,爱人思子心切,早看到他也是一种心安。
      爱人是第一次坐动车去上海,第一次坐地铁,有种新鲜感,但很快地便被人的拥挤和路途的折腾替代了,因为正好是中秋节前,出出进进的人特别多,好在网上订的票,不用费力地站着。
      由于节日人多,预订不到经常入住的机场大众空港宾馆,便在网上寻着上海铁二号线找到了川沙的汉庭酒店,离浦东机场只有四站路,更重要的是相比较而言,价格便宜,一张大床二百多元一晚,第一次订这种类型的房间。网上的图片看上去没得说,但是到我们真的入住时,还是有差别的,房间太小,一床一桌一椅一床头柜,卫生间门和淋浴室的门不能同时打开,虽然在二楼,恐怕是防止意外,推拉窗只能打开一条缝,屋内一股霉味,一分价钱一分货。
     简单的洗漱后已是下午三点多,就和爱人在附近转转,看简介川沙还是比较有名的,由于时间关系,我俩只在川沙公园漫无目的闲逛,透过粗壮的樟树和雪松来看,公园的历史应该不短,一种江南的气派,园林、寺塔、拱桥、流水……公园不大,小家碧玉型,但树绿花红草青,有唱的、有弹的、有下棋的、有打牌的、也有锻炼的,游园的人不少,如果没有语言的区别,谁也分不清谁是外地人。这里看不到高楼,也谈不上整洁,更有甚者,光天化日之下就在墙根小便,是否是上岸的渔民不得而知。如果是,立马拉低了上海人在我心目中的位置,不过第二天在上海的小巷中路过,看到更多的是繁华背后的真实,老上海也只不过这样。
        上海太大,由于时间关系我们只能沿二号线逛几个有名的景点。第一站就是陆家嘴,高楼一幢挨着一幢,比赛似的往上长,起初站在地面还不感觉到高度有明显的差异,只是后来从东方明珠塔上细看的时候,才发现差别大着呢!大归大,高归高,上海的环境卫生在所有我到过的城市中那是数一数二的,一大早,人行天桥上,便有保洁人员在一遍遍地擦拭在我看来就已经很干净的不锈钢扶手,眼光洒在上面,锃亮耀眼;马路上铺就的砖块平整结实,毫无松动,如走在自家客厅的地板砖上;地面没有纸屑、塑料袋、建筑垃圾甚至没有一根枯草,一片黄叶;站在天桥上下望环岛,绿的树红的花是那么精致,修剪得像盆景样端端正正地立在马路的中央,似一幅风景画,我绕着圆形的天桥不停地拍照,爱人也心动因则行动起来。一个外国人也递来相机让我给他拍照,事毕,连声thank you,我想不应该谢我,而是感谢造景的人们。
     东方明珠塔我曾经登过,这次重登,没有发现什么不同,唯一不同的是门票价格就像电梯样不断地升高。爱人是第一次登塔,自然新奇,登得高望得远,在高楼林立的地面,我们显得渺小,此刻,我们站在263米高的塔上,脚下的黄浦江,黄浦江上行驶的船只,黄浦江两岸古老的、新建的建筑物,尽收眼底,我们就像立在一幅画前,静静地欣赏这美丽的城市。90米高的塔外,行人可以走在透明的玻璃上,透过玻璃看脚下的风景,恐高者那是绝对不敢的,有些新潮的人,躺在玻璃上,让别人用相机帮助他完成一次太空的感觉。塔底上海城市发展陈列馆,详实地告诉你上海的古往今来,逼真的场景告诉人们,上海滩曾经的风云变幻,曾经的刀光剑影,曾经的群雄逐鹿,曾经的惊心动魄……还有贫穷、落后、娼妓盛行、鸦片吞食,民不聊生,苦不堪言。回望历史,今下的我们还有什么怨言和怨气?
       南京路永远的是人多。商场里人头攒动,只要有钱,除了枪枝弹药等违禁品外,什么都能买到,本来没有什么品质的东西,一上了这条路的包装,身份陡增。闲逛的人如我俩也不少,路两边永远是如潮的人流,缓慢而有秩序地流动。一家食品店正在搞特价促销,门面外的队伍排得像长龙,天的炎热挡不住人的贪小便宜的人,虫一样地蠕动,如果是我,宁愿不吃也不受这种罪。电动小火车载着累了或者赶时间的外地人,蛇游似的在南京路上来来回回地穿梭,很多人和我俩一样,只是看看热闹。爱人第一次看到这么多的人,当然还有歪果仁(网络语:外国人)
      上海的外滩不能不去,但去了也就那么回事,只不过对面的陆家嘴看得更清楚,相机可以全景摄下。外国人留下的一大片建筑如今作了许多部门的办公楼,爱人说,我们赚了这些建筑物,我却告诉她,这一幢幢建筑是中国人的血汗钱凝聚而成的,并且通过黄浦江,多少真金白银被他们掳掠而去,而中国人失去钱财的同时还失去了尊严。不过这些建筑保护得很好,让我们可以领略异国的建筑风格,在见惯了大同小异的钢筋水泥筑就的城市里,恢复一下视觉疲劳。夜幕降临,外滩的夜景美轮美奂,让人不忍离去。
       上海的城隍庙永远是喧嚣,人流如织,买全国卖全国,不愁卖不出东西。旁边的豫园本来是宁静的,却因傍着城隍庙,再也不安静了,还是喜欢苏州园林的古老和安静。
        第三天,早早地赶往机场,在航站楼的大屏幕不停滚动的信息上看到了儿子航班的信息,静候在长椅上,不停地看着时间,当扩音器里传来飞机安全着落的时候,一颗从孩子登上飞机就悬着的心终于落地了。爱人以为下飞机就像下汽车或火车一样,孩子很快就会出现,一听喇叭想就赶紧来到警戒线边张望,一队队的人走过,见不到孩子的身影,那个急啊,其实行走的人是别的航班的。当儿子走出来时,一家人第一次在上海团聚。
        孩子大了,聚少离多,未来还有很多的第一次。
 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   
      

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017