注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

三十年再聚首  

2014-09-15 13:21:28|  分类: 有感 而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三十年再聚首 - xieyangchun1963 - 阳春博客
  
     1984年,当离开安徽大学校园的时候,我也就正式走上了工作岗位,因为那时候国家是包分配的。三十年来,大部分同学都或多或少地见过面,而像今天这么多人到场(84届安大共有700多毕业生)、这么多同学(全班三十二个同学,到会二十三个,九个未到)参加毕业三十周年活动,还是第一次。
       走进曾经的校园,如今已是研究生院,三十年的变化不算小,但还能找到当年的宿舍、图书馆、食堂、教学楼、运动场,只是愈发地老旧了,虽经多次粉刷,但看到的更多的是一种沧桑和厚重,犹如一位上了年纪的人,尽管涂脂抹粉也抹不掉岁月的印记。曾经背着辅导员偷翻的围墙还在,只是不见了轻巧的身影连同消失的还有那简陋的电影院。去了一趟住过的男生宿舍楼,屋还是那座屋,号牌还是那个号牌,只是零乱的外表更显沧桑,欣慰的是,沧桑的外表里住着一个个青春四射的年青人;女生宿舍还在,只是男生不能自由出入,时代前进了,道德却退化了。
       本来就高大茂密的梧桐树,饱吸阳光雨露、日月精华,越发粗壮,假如树有记忆的话,应该记得那时青涩、单纯、朴素和好学的我们。多少次的相遇!它为我们遮风挡雨,为我们送来清凉解暑;炎炎夏日撑起一把把巨型的绿伞为我们抵挡烈日的暴晒,朔风凛冽的寒冬,它脱下一身绿色的冗装,让阳光透过枝隙,暖暖地照在书本上,蚯蚓似的字也灵动起来……我们在树下笑过、闹过、沉思过、默记过,一次次的来回,体力和心智慢慢变得强魄和成熟。也有男女同学,相慕相爱在树下,多少个夜晚陪伴着不会言语的树木,倾诉忠诚。熟悉的道路、熟悉的建筑物、熟悉的树木,如今走在路上,却很少遇到熟悉的人。同学们渐渐远离,我一个人独自行走在浓荫覆盖的小道上,静静地想,更多追寻过往的一切。一个半百的老人,着装整洁,隆着小腹,在宁静的校园,满怀心思地踱步,怀念那已经消逝了的一个衣着不整、面容枯黄的求学青年。
        新校区面积很大,比老校区要漂亮得多,但见多了现代的建筑、绿地、广场,或许没曾生活过,不太喜欢新校区这种贪大的做派。新的东西需要漫长的岁月来滋养意境。熟悉的只有毛泽东同志亲笔题写的校名,不熟悉路,也不熟悉指路的人,他们应该是1995后的了。如果知道我们是学友,是他们羡慕我们的过往,还是我们羡慕他们现在的一切,真不好说。校史馆就在新校区,图文并茂地详解母校历史的沿革和发展、校友的风采(在当下的社会还是以职位和经济实力来说话的),馆长亲自为我们做解说员。
       为了此次毕业三十年再相逢,母校专门成立了校友会办公室,十八个工作人员负责我们的一切活动安排。84届只有学生700多人,今天参会的不可能全到,仪式上校领导发表了热情洋溢的讲话,学生代表也登台发表感言。一出一进,整整三十年,弹指一挥,仿佛在做梦,时间太快,岁月太短,捐赠的“青春飞扬”雕塑,那劲头十足、朝气蓬勃、青春靓丽的造型,与旁边绝大多数体型臃肿的人相比,永远只是我们的过去。母校从档案中调出我们当年的照片和学号,制作成校园卡,拿到手,更多的人怀疑自己是不是照片中人。凭着校园卡,又去了一次第一食堂,发现不会使用,那时的我们是发馍票和饭票,、哪有刷卡的。食堂的菜丰富多样,不再单调重复,也不用自带就餐工具,方便省事。想想当年,改革开放初期,贫穷缠绕着我们,在简单的几个蔬菜面前,我们还犹豫半天,尽量捡便宜的买;饭缸都是自己带,斑驳的,带到班上,最后一节课饿得不耐烦或听课不耐烦,总会想起几声敲击的声音。吃完之后,还得自己刷碗筷,不知道现在做家务的能力与那时有没有关系?也许好的吃多了,也许年龄大了,食堂的饭吃得不大习惯,也就理解了校园外餐饮发达的原因。
     在新校区认领了一棵香樟树,蓝底白字的认领牌挂上树时,我们便与这棵本无交道的树结了缘,只希望我们渐渐老去的同时,它一直蓬勃下去,长成参天大树,为后来者遮风蔽雨,一如老校区的梧桐树。
       翻看纪念册,物非人亦非,谁能找到过去的影子?满头白发的智者,大腹便便的官员,小资情调的淑女,染满铜臭味的市侩,弱不经风的虚者,老态龙钟的师者……更让人唏嘘的是,有的人已故。三十年改变的何止是容颜?好在我们班还能照一张全家福。大家再聚首, 谈论更多的不是我们自己,更多的是孩子,一如当初我们父母关心的一样。
    合肥的天,今年可能打到降雨模式,隔三差五来一阵雨或大或小,清凉一夏,阴雨一秋。但就在我们参加毕业三十周年的那天,太阳露出笑脸,热情得虽然让人受不了,但笑比哭好,是不是一个好兆头?相约十年后,我们再回母校,一个不少!
     相聚总有分手时,只说再见,不说永别!
 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  
       
  
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016