注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

回不去的家  

2015-01-31 13:03:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  回不去的家 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
   二十七日便看见了难得的雪影,那时还不大,也值够让人惊喜了,以为进入五九,雪恐怕是难以现身了.伴着风伴着雨,时飞时停,犹如躲猫猫的顽童,二十八日也是如此,如果仅凭模样,不会有大雪,但天气预报和手机上收到的信息却一再提醒,暴雪就在不远处.
  而就在此刻,脚踝隐隐作痛,也是从二十七日开始,怕是痛风犯了,距上次发作二年半了,每次只要一动头,脚痛得会越来越厉害,直至不能动弹.二十八日夜痛楚加深,睡不着的时候就在想,天亮后让同事送回巢湖,那里有我的家和家人.但当睁开眼的时候,发觉天特别地亮,原来就在深夜,暴雪悄悄地来了,住在高楼,却没听到丝毫动静,不接地气真的可怕.下床也就成了跛子,只好在家休息.尽管新家条件很好,雪天加上脚痛,一个人坐在沙发上漫无目的地看着电视,一种孤独,一种无助,涌上心头.好在爱人和孩子不时的问候,在这个冰冷的日子增加不少的温暖.
  窗门紧闭,看漫天雪舞,雪就在两栋高楼之间,借助风,斜斜地急速地飞过,赶时间似的,匆匆复匆匆,见过风助火威,今天也见到了风助雪势,很快,楼前面的公园覆上了皑皑白雪,远处的高楼在雪花飞舞的季节失去了高度和气势,眼前只是茫茫一片.楼后,因为近处的高楼作为背景,看到雪的影子,从窗子里探出头,楼下已是洁白一片,一个穿红衣的小孩不顾天寒地冻,忙我地堆着雪人,一如我们幼时.开了窗,雪也调皮地钻进室内,转眼不见了踪影,只在窗台上留下一汪水迹.瑞雪昭丰年,见到了雪,心情大好,拿起手机起劲地拍着楼前楼后的雪景,用微信发给远在上海的儿子,哇,雪这么大啊!喜欢照像的儿子错过了一个大好的机会.
  当重新坐在沙发上,忽然一种忧国忧民的情绪涌上来,一个吃地沟油的命却操中南海的心.那些无家可归的流浪汉,那些缺少关爱的留守儿童,那些无依无靠的老人,撤巢湖后工作在合肥还买不起房子的流人,因环境改变而造成支离破碎的家庭,等等,不一而足.心突然又沉重起来.
  有些人,注定是永远回不了家的,譬如锒铛入狱的贪官.曾经顶着鹅毛大雪,踏着深一脚浅一脚的积雪,艰难地行走在乡间的小路上,弯下身躯出入寒门,访贫问苦,肥头大耳满面红光神采奕奕笑容满面地握着佝偻病弱面带茶色补丁满身眼神游离的灾民,俨然是人民的父母,送去假惺惺的温暖,背后却是一个贪婪无比的硕鼠,搜刮了多少民脂民膏!
  就在写这篇文章时,楼下的雪地里一群忙碌的农民工正在建筑工地上忙着扎钢筋,为了生计,为了节约路费,也许他们就留在他乡过年,春节回家于他们也只是一种奢望,热热闹闹的春节慰问,只是蜻蜓点水,很多人是点不到的,只想,在他们回不了家解不了相思之苦的同时,工头有一颗慈悲之心不能少了他们辛苦一年的工钱.因为年关将近,电视上太多的农民工讨薪之路让人看了心酸和流泪.
  城市的高楼留不住雪,城市的繁华也留不住雪,除雪车、融雪剂、成群的人影,很快道路上的积雪被一扫而光,还给了黑色的柏油马路,也就留不了乡愁.记忆中的老家,草顶土墙,低调不奢华却有着更多的温馨和欢乐。父母难得的闲暇,火坛上不时爆响的蚕豆、花生甚至糥稻,都能勾起我们的食欲,一种等待的期盼。长长的冰棱,挂在屋檐下,长短不一,晶莹剔透,拿起棍棒轻敲,一声脆响,一地碎玉;或掰起一根,如利剑,闪着寒光,你追我赶,多子的时候,忽视了潜在的危险,增添了更多的快乐;雪与过年总是相连的,因而也多了压岁钱、新衣新鞋、拜年走亲戚、吃到美食的期盼。如今,父母离去,弟妹们远在他乡,离多聚少,回不了的家,更多的是一种凄凉。冬至回去一趟,门上的锁已是锈迹斑斑,房前屋后,杂树丛生,曾经的围墙已坍塌成古迹。隔壁八十多岁的老奶奶,我能认出她她却认不出我了,更不用说我的孩子,说起了母亲与她为伴的日子,唏嘘声中遗憾母亲没有活到今天,看到今天我们幸福的一家。回不了的家,永远留着乡愁。
       当一个人在外地,带着伤痛,看屋外飘飞的雪花时,想得更多的是回不去的家!
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 
  
   
   
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017