注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

立冬  

2015-11-08 17:21:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立冬 - xieyangchun1963 - 阳春博客
      
 
        一个多月没来了,也不知忙啥,但只是忙。一转眼从秋到冬了。
        天阴,风冷,雨飘,落叶满地,有些冬天的味道。
         门前的塘西河公园由盛转衰,落了叶的树似乎瘦些,只有茶树和腊梅例外。地上的草也渐次枯黄,原先从楼上望不到的公园小径,眼前是很清晰的,或弯弯曲曲,或盘旋,不规则地草地和小山,彩色的游道没有了遮挡,色彩鲜艳的展现在眼 ,远处的塘西河罩在雨雾中,多了一些朦胧,隔着窗玻璃看去,水平浪静,钓鱼爱好者打着伞静坐在水边,耐心地等着鱼上钩,没听说鱼冬眠,但气温的下降鱼应该浮在水面的不多,该躲在水深温暖处,不着死就不会死。河边的沙滩上有些许黑影在移动,那是好不容易得到双休的孩子,不是在挖沙堆造型就是几个足球爱好者,把过盛的精力和乐趣在一点点消耗。
      办公室前的环城河里精彩了春夏的荷花,渐渐枯萎,不知何时被环卫工人清理得一干二净,水中再也看不到它们的身影,只有一小块睡莲还在水中飘浮,开着的几朵白色小花是不是对荷花逝去的一种哀悼?常伴的芦苇也失去了往昔的茂盛,零零散散的枯叶衬托出一种衰败,寒风中站立不稳,四周的树也不能为它遮挡风雨,它们也是一样的,柳树除了消瘦还忍受着树虫的啃食,一堆堆新鲜的树屑就堆在树根下……冬天确实凄凉。
     开车路过一个旅游小镇,人不多车也不堵,因为是临湖而建,水产品自然丰富,哪怕是在这个冬天的下午,路旁也会有三三两两的渔民在卖他们的成果,从暖和的车中走出,冷风让我不禁打了个寒颤,难怪卖鱼虾的,穿着棉衣还冻得发抖,本来发黑的面膛多了紫色和肌肉的颤动,只有喜欢低温的鱼虾还依旧活泼乱跳,一问价格,与气温的直线下降相反地急剧上升,原本指望捡个便宜却不成,和我一样的人很多,问得多下手的少。
       刚入冬就成了这样子,似乎心有不甘,也就在上个星期日,沿湖而行的时候看到的却是不同的景致,如今只有翻开相册,才能重显往日的精彩。
        岸上草原草虽枯黄,但耐寒的各色小花星罗棋布,开得灿烂,不俱风寒地摇曳着,我俯身察看,那么娇嫩的叶柄柔柔的看不出坚硬,却坚强地顶着小花,鲜艳地盛开,或许人的不小心踩弯了它们,它们就顺势躺在地上,哪怕叶枯了,也把美丽托起。蹒跚的小儿,走路跌跌撞撞,真担心摔坏了孩子压住了花。
        车沿着上次步行的环湖大道一路前行,到了毅行的终点站,停好车,意外地遇到一片金黄,那应该是双季晚稻,久违了几十年。和爱人走在熟悉的田埂上,看着阳光下沉甸甸的稻穗,谦逊地低着头,用厚实奉献给辛劳的农民一个成熟的丰收,不枉他们辛勤的耕耘。我们弯下腰托起稻穗,舍不得放下,幼时的劳动情景以及父母的劳作再一次想起。田中的收割机欢快地唱着,不需要人海战术,也不再似往日那么辛苦,机械化的作业减轻了农民不少繁重的劳动。
       边走边看,在农家乐吃了个便餐,厚道的面孔下缺少了厚道的价格,尽管还是农村的模样,但多了一些势利,就如污染了的水,再想清澈或许需要更多的时间。
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  
       
       
       

 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017