注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

四面霾伏  

2015-12-24 17:03:33|  分类: 有感 而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        四面霾伏 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
         刚吸了京霾,又回到了合肥,再吸。一直没闲着。
         北京的霾,起初是有一种焦油味,爆表的时候,有一种油漆味。一发生便是浓得化不开,走路也可能追尾;合肥的霾相对而言要干净得多,虽然灰蒙蒙的,但还有一定的能见度,不至于让迷失方向。
         霾覆的天空下,一切建筑、景观远看,犹如人眼长翳,总是模模糊糊,再睁大眼也无济于事。往昔清晰的画面只能存储在相册里,闲下来翻看,一种回忆和珍惜便油然而生。
          冬天本来就是一个萧杀的季节,有了霾,姑且不论农村,城市更显得萧条,杨树上没有落尽的枯叶,除了顽强地与寒风抗争,还要抵御霾的侵扰,就像一个晚期癌症患者,活过一天似一天;柳树、榆树、梧桐树,黄了的、枯了的叶,也病怏怏的,衰败许多,少了春夏的精气神;水塘里枯了的芦苇、萎了的荷,被环卫工人清洁一新,连同曾经的风景也装走了;清水下看不见鱼儿游动的身影,也看不见钓鱼的人,哪怕只是为了打发时间;冬泳的人也不见了……
         洒水车伴着音乐,来来回回地喷洒,路面湿漉漉的,就像刚下个一阵小雨,雾霾的天不只是灰尘,洒水能有多大的作用?看过报道,雾霾的成因包括能源结构、汽车尾气、建筑扬尘、工业废气……等多方面的因素,需要的是综合治理,而不是单打独斗,洒水频繁却抵不上长龙似的汽车尾气,劳民伤财。奥运蓝、APEC蓝,那是已关闭更多的污染源而换来的。
       冬天的北京,从南方去的我,才真正领略了室外风的凛冽和刺骨,滴水成冰不只是传说,人们裹紧衣服,缩着头步履匆匆,带着各式各样、五颜六色的防霾口罩。但只要在室内却温暖如春甚至感觉像是夏天,脱去大衣或羽绒服,只穿一件薄衫也可,热得去开窗也没见到一个人去关取暖的气阀,不科学的计量方法,造成了大面积的浪费,也造成了过度使用而带来的污染,有时候,我们埋怨政府的治霾不力,但却忽略了自己的责任。冬天的合肥,虽然不似北京那样,但也在或多或少地制造污染源。
       汽车进入千家万户,带来了方便和安逸,也带来了人的懒惰,一个人开一辆车哪怕是浪费,哪怕是不赶时间,也不愿去挤公交,于是,道路上车越来越多,越来越堵,自然尾气也越来越严重,窗外的马路上,大白天也要开着前照灯,不然就看不清前方,我们只是乌鸦站在猪身上,不知自己的黑。
    北京的霾达到了红色预警,学校停课、企事业单位实行弹性工作制、限号行驶……只是这些措施能解决呼吸的问题吗?
     人的生存离不开水、空气、阳光,可是我们糟蹋了自己,地上的水、地下的水短短的几十年被我们污染殆尽,现在轮到了空气,要打胜一场呼吸保卫战,每个人都不能置之度外。
       健康的生存环境,是我们共同的奋斗目标,没有了健康,哪来小康?
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017