注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

春回大地  

2015-03-21 21:08:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    春回大地 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
    天气渐渐暖和起来,不惧冷了,脱了部分衣服,人也不再臃肿,走在平常常走的路上,倍觉精神,迎面的风少了凛冽多了些温柔。日子也长了,同样的时间,已能感受阳光的普照。
     春天来了,雨也渐渐多了起来。一日复一日,或淅淅沥沥,或大雨倾盆,或雨雾缭绕,城市因雨多了一些朦胧,洗净了的马路,不染纤尘,交通标志线清晰可见,闪烁的红绿灯——城市交通无形的指挥者,导引着车辆和行人有序通过,春天既是无序也是有序的。
      树木当然是春天的主角,那些原本望上去已无生命的树木,几场春雨,几度春风,褐色的树皮慢慢变成青色,涌动着生命,枝头起先有了不起眼的突起,最早的应该是柳树的嫩芽绽放,它就像春天里站岗放哨的卫兵,小心翼翼地探出头,观察周围的情况,偶尔的寒冷还有伴着的雪花,没有吓倒它来春天探访的意愿,胆渐渐大了起来,如丝的新绿挂在老旧的枝条上,风雨中,阳光下,婀娜多姿,摇走了寒冷,摇醒了沉睡的同伴,好像是一声口令,马路旁的红顶石楠探出了头,齐刷刷地,红红嫩嫩的,既是力量的象征又是生命的勃发,给寂静的城市增添了鲜活。桂花也赶来凑热闹,新发的嫩芽在未退的树叶丛中躲躲闪闪的,犹如害羞的生人,高大的香樟树看不见新芽初露,但见老去的叶子风雨中落满地面,环卫工人扫去的不只是垃圾,还有扫醒了的生命,这个季节仍然还有贪睡的树木,我知道的仅仅是梧桐树,一副不搭理春风的样子。
    草因为品种的不同,春夏秋冬四季常绿,只是春天里的草绿得耀眼,绿得清新,走在小区或公园旁,不论是成群的大部队还是零散的小分队,一团团、一片片的,鼓动着生命的韵律,满眼绿意,顽强的生命遍撒每一个角落,割草机的轰鸣声,消逝的只是生命的长度,那一刻,仍然散发着清香,扑鼻而来的是一种春天的味道。忽然想起,故乡的田野,麦苗此刻也如青草一样,葱葱郁郁。
      春天因为花才有了多彩。碧桃,开出的花妖娆着,粉红的、白的、大红的……不真实似的站在城市的街头公园里,引得行人驻足拍照;杏花公园里的杏花,红的萼,黄的蕊,粉白的花,成片的,缀满枝头闹春天,还有脚下嬉闹的茶花,红得灿烂,红得夺目;广玉兰,多少个春天相约,粉红的、大红的、纯白的,由原先的含苞到如今的绽放,多且密,抬头仰望,眼前满是摇曳的花朵,花了眼却愉悦了心情,真羡慕长了翅膀的鸟雀,停落在花枝上,饱览花色,吱吱喳喳的鸟语分明是一种挑逗,却无可奈何;紫叶李的白色细花开在枝头上,密密实实的,就像在绿色的草地上抖动着碎花布,阳光下十分耀眼;迎春花,水边自由地开放着,一抹黄色与柳丝的绿倒映在清清的水中,春天本该就是这样。
     鸟儿也勤快起来了,像是赶来专门赴春天这场花宴似的,公园里到处可见它们轻盈灵巧的身影,花语无声,鸟语有形,长的、短的、清脆的……就在初春的树木和开放的花朵中,扩散着,一种轻抚,放下匆忙的脚步,平息下心中的怨气,聆听鸟儿的合唱,注目一下这醉人的春意,享受不只是在刻意中。
     春天的早晨,相遇的更多的是学生,背上沉沉的书包,背满知识,他们挤满城市的公交,赶往各自的学校,聆听老师的指导,只为把根扎得更实,让花开得更香,让未来结满果实,这是一个人的追求,也是一个民族的希望。
      春回大地,万物复苏。
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017