注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

热闹后的沉寂  

2015-04-19 16:48:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    热闹后的沉寂 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
     天就这么任性,一会儿狂风,一会儿骤热,一会儿春雨淅沥。没有了太阳、月亮和星星,不管城市还是乡村笼罩在雨雾之中,除了雨声,一切都是那么安静。细雨润物无声,偶尔的雨落在护栏激起的嘀哒声又归于平静,从防护网缝中挤出的吊兰,一滴滴雨水任由雨水跌落,倔强的叶只是抖一抖。一只身着燕尾服的鸟,站在阳台上,东张西望,全然不知阳台玻璃门后,一双眼睛正在静静地打量着它。
    自从撤市后,路依然是嘈杂而繁忙的,但老家方向的车辆越来越少,回去的时间也少。今天车行在常走的路上,忽然感觉陌生了,刚刚新修的路,出了城就在起伏的山中蜿蜒,时而绿树掩映,时而湖天洞开。过去因采石而变得满目疮痍的山,覆了一层新土,有的已经长出了绿色,这是矿山整治的结果,往日机器轰鸣,车来车往,灰尘遮日的景象不复见了,终于沉寂了下来,就如路边刚移栽好的大树一样,离开了葳蕤的林园,独自站成风景,需要一段时间的扎根。
     道路两旁,工人们正在借助于机械正栽植起一排排树木,有香樟、法梧、柳树和其它,细心的包上草绳,支起木架,精心呵护,假以时日,沉寂的这片树木在不久的将来,必会在公路的两边树起一道绿色的长廊,引来无数鸟儿吟唱,穿行在这样的公路中,汽车也多了一份安宁和温柔。
    车离镇上渐进,四十公里的路不到一个小时。一路走来,除了树,还有大片的油菜和小麦,绿油油的,好似画家倾倒的绿色颜料,染透了周边的山山水水,沟沟洼洼,摇下车窗,虽闻不到花香,却有一种清新是城市久寻不到的。油菜的绿荚正在孕育,一段时间的沉寂,会爆发出厨房里的油香。
     车行在山间,近处远处,能看得见的山头上树起的一根根风力发电机,巨大的叶片在沉寂的山头不急不徐地慢悠悠地转动,宁静,却在不为人知的过程中,把电输入到千家万户,每当夜幕降临,万家灯火打破了山村的沉寂,分明看到,农村的夜一如城市。
      曾经热闹的镇,由于人的流动和出行的方便,再难复制过去的繁华和喧嚣。坐上桌,听着亲切的乡音,叙着乡情,品着久违的家乡味道,沉寂很久的情怀突然得以释放,这才是我们应该常来的地方,可惜没有多少时间和空闲。往日无拘无束的伙伴,却因聚少离多,把我们当成了家乡的客人,一种无法接受却又不得不接受的现实。其实不管离别多长多远,乡情乡思会永远驻足在心的一角,沉寂并不代表忘记。
     新四军七师纪念馆,就在镇附近,孩童时代多少次的来过,在红旗下举手宣誓要当社会主义接班人,而今我们头发渐白、面容渐老再次面对这修葺一新的纪念馆时,不知道我们所作所为是否符合烈士们用生命换来的理想。可我们作为一个平常人,已经尽力尽心了,虽没有大富大贵,大红大紫,但还不至于愧对。
     许多曾经光秃秃的山,已经是葱葱郁郁, 有花香,有鸟鸣,有水塘,有辛勤耕耘的园丁,更有坐落其间的农家乐,交通不便但信息却不闭塞,树木进城,城里人下乡,带火了一方经济,带富了一批乡亲。只希望家乡的领导者,多发展像清洁能源和种树种草这样的产业,不以牺牲环境为代价,永远留住只属于乡间的那一份特有的安宁和祥和!
      乡村应该是绿水常流,青山常在的地方!
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017