注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

风景依旧  

2016-12-26 09:48:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     风景依旧 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
     冬雨,不似夏雨的热烈滂沱,羞羞答答地,洇湿了光秃秃的枝干,亮晶晶的水珠挂在纤细的枝条上,微风摇落又生成,承接的枯叶,轻轻一抖,又把雨滴传递出去,直到入泥为止;梧桐树几片的黄褐色叶片还顽强地顶在枝上,在铅笔画似的林中,显得耀眼又醒目,很难想象,就这瘦瘦高高的树,曾经是怎样的绿,播散阴凉,守护着烈日下每一个擦肩而过的人和车;榆树也一样的衰败,毫无生机,谁也不曾想到,它从哪来的,是怎样长成的,高过了四层楼,还在使劲高攀;香樟似疯玩的孩童,累了,乏了,睡着了,一任风吹雨淋,它们是窗前风景的主角,一年四季演绎不一样的剧情。
       没有树的遮挡,可以远望城市,只是此刻,是雨雾还是雾霾,把眼前装扮成一片朦胧,淹没了城市的高楼大厦,屏蔽掉穿梭不息的汽车噪声,似乎置身在乡野的一角,黑褐色的枝条渲染在白茫茫的幕布上,高楼也有了云遮雾绕的诗意,有水相伴的桥也多了一些柔性,蜿蜒的驳岸,勾勒出河的形状。落叶后的风景,原来也不过普普通通。只是,傍水而居的别墅价格,却不普通。
       桥头,徽派建筑的市图书馆坐落在,门口停满了车,公益讲座、圣诞演出、少儿演讲……一场活动接着一场,人多而不乱,就连盛装参演的孩子们也是如此,雨中不时有人抱着一摞书来还,也有人拎着一包书而去。办证处长长的队伍耐心地等候,一张不起眼的读者卡,却充满了知识的内存,值得持有。离开时,天色已晚,室内却灯火通明,模糊的落地玻璃上还能看到读书人的身影,真好!门口二十四小时开放的“悦书房”,让阔爱读书的人拥有自己一方净土,温暖着每个人,也让城市多了文化味。环境能改变人、塑造人。
         少开车多坐公共交通工具,算是对城市环境尽一份自己的微薄之力,何况公交车也是城市一道流动的风景。下班已是天黑更何况是雨天,路灯早就亮了,连同街道两边店铺的灯,还有马路上行驶的车灯,一同照亮这座城市,堵车是城市的共性,再宽的马路上一到此时,就变成了偌大的停车场,缓慢的蠕动,十字路口的红绿灯下也站有辛苦的警察。最佩服公交车驾驶员能把大车开成小车的速度,娴熟的技术,见缝插针。最厌的是电动车,弱势的车却开成了强势的速度,不管不顾,任性地超车变道。
       雨不停地下,再熟悉的城市,如果没有报站,公交车上是看不出具体的位置,似乎雷同。好在我要到终点站下,就安心地坐在车上欣赏各色人。多数是在玩看手机,或者听着音乐,也有窃窃私语的小情侣,小鸟依人般可爱……突然车厢的后面有人扯着嗓门说话,以为是吵架,回转身一看,是刚上车的longmingong在打电话,吸引了全车人的目光,他把车厢当成了自家的庭院,全然不顾全车人的感受,更好笑的是,坐在车上却告诉对方等不到这路公交,憨厚的面孔下说出了让人难以置信的谎言,让我们还能相信谁?
        冬天的清晨,城市还在熟睡中,马路上空荡荡的,只有很少锻炼的老人持之以恒,环卫工人或许是最早的,桔黄色的路灯下,穿着桔黄色的工作服,老态的身体在冬日里更是显得臃肿,却给清早赶路的人带来了温度,手中的扫帚如彩笔一样,一笔笔地描绘出这座城市的精细、干净和整洁。
       早点摊冒着腾腾热气,为上班或上学的大人小孩供应着早餐和热量。学校门口永远是热闹的,吃着早餐的,拿着书包小跑的,对着作业的,打闹的,家长的叮咛声,不知道有多少人能听清,电瓶车、自行车、小车混杂在一起,尽管交警尽力去维护,却看不出井然的秩序……一代代就这样走过来,年年岁岁。
       城市就在这风景中长大,人却渐老。更珍惜每一天所见,更珍视每一天的工作,健康地活着!
       26日,是一个值得纪念的日子,合肥地铁一号线就要正式开通了,看惯了地上的风景,再看看地铁沿途的风景,一定是那么美!
       让我们共同见证这座城市的繁荣和美丽,更祝愿它的未来更加美好!
    
     原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 
        

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017