注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨印象  

2016-09-12 16:18:15|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 哈尔滨市印象 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
      十几年前,出差到哈尔滨,那时坐的是普通列车,现在也不记得多长时间回到家的。这次因公再次去,乘的是飞机,三个小时便到了,方便多了。到飞机缓缓下降准备着落时,美丽的冰城从空中俯瞰,犹如一幅美丽的画卷铺呈在眼前,田园中或绿或黄的庄稼,如飞逸飘带的河流,或红或蓝的屋顶,洁白的云朵……突然间灵动起来,曾经的司空见惯换一种角度,便有了不一样的美丽。
      走在哈尔滨城市街头,更多的是异国情调,俄罗斯建筑丰富了建筑式样,改变了像合肥这样内陆城市的单调和乏味,据说,老毛子的建筑冬暖夏凉,这个我也有亲身经历,上大学时的主教学楼,省博物馆老馆,原先的省政府……也是俄罗斯人修建的,厚墙宽廓高柱,除了光线略差外。街头的候车亭也具有俄罗斯风情,别样的风格,就连站牌也是傻大粗的一种可爱。街头的食品名称也多有洋味,发酵的面包水叫秋林格瓦斯,出售的面包叫大列巴,红肠叫秋林里道斯,中央大街上尽管气温在十几度,人人手里都拿着一根马迭尔冰棍,巧克力、香烟、手表、望远镜,从吃到用的,比比皆是,出售俄罗斯商品的店面很多,只是没有时间去看,一定少不了更多的洋名。街头行走的俄罗斯人也多,年轻的姑娘身材高挑,皮肤白晰,金发碧眼,煞是好看,与老年的臃肿全然没有联系,是靠近俄罗斯还是一种历史的渊源,或者兼而有之。
        抗洪纪念塔就耸立在松花江边,与斯大林公园连为一体,曾经的惊心动魄成了一道让人驻足流连的风景,拍照的人不少,应该如我一样都是外地人。不知道一九九八年松花江水有多大,但我知道,长江和巢湖的水曾经有多少次的汹涌,我们如果在巢湖岸边也树起这样一座高塔,既是警示,也是纪念,更是一种风景,何乐而不为呢?可惜人微言轻。松花江边的石阶上有叫卖河蚌的、乌龟的,河蚌很大,应该是江里的,乌龟却是凶相的巴西龟,很大危害的外来物种。江边停着游船,有人吆喝,十元钱从江南到江北,真的有人坐,我是兴趣全无,要知道安徽有八百里皖江,如今建起了三座长江大桥还有三座正在建设当中,没有桥的年代我们都是坐船过江的,龟速曾经让我们崩溃。在这里,成了靠水吃水的生财之道。
     耳熟的东北腔,似乎人人都是赵本山,个个能演二人转,也确实如此,据说,哈尔滨有一年有六个月的寒冷,没事的时候,更多的是文化欣赏,尽管有的粗俗,但却填补了老百姓的空虚,打发了他们的更无聊。随着俄罗斯人的涌入,大大小小的文化场所,渗进了更多的异域文化,不管你是看热闹的还是欣赏的,总比喝酒吹牛打麻将强。
       东北人很实诚,哈尔滨人也如此,每个餐馆上来的都是粗盆大碗,按照内地的点菜习惯,更多的是一种浪费。做出的菜也是实在,真才实料,不掺一点假,只是菜的味道实在不敢恭维,更不用说色和香了。哈尔滨人喜欢的“杀猪菜”于我来说,也只在于名声,也许正是这样才造就了东北人的直爽和大大咧咧。
      出租车是一个城市流动的窗口,哈尔滨的出租车没有给我留下什么好印象,车内特别不整洁,驾驶员一路脏话,也不遵守交通规则,随意变道、抢道、夹塞,速度奇快,让你一路坐来一路胆战心惊。
      或许是老城区,路况错综复杂,缺少一种宽敞有序,主干道边,车可以随便停放,更有甚者,停了两排,不知道里面的车怎么出来?也许寒冷的缘故,整个城市缺少了绿意,树种也不多,满眼都是让人压抑的高楼。
       走进哈尔滨国际会展中心的厕所,脏乱差不说,蹲位少,下水道不通,内急的人全是抱怨。按理说,一场大型的展览,应该提前做足功课,不能有丝毫差错,却事与愿违。
       瑕不掩玉,美丽的冰城,广泛的文化基础,深厚的历史积淀,是很多城市无可比拟的,挖掘内涵,克服不足,相信明天会更加美好!
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 
       
     
       
      

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017