注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

一场秋雨  

2016-09-30 16:18:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一场秋雨 - xieyangchun1963 - 阳春博客
    
       夏天早按下END键,但气温高烧不退,一直延续到昨天,一场秋雨才浇灭了它的热情,穿上长袖衫才有了秋天的感觉。不过这场秋雨也带着夏雨的狂放,如注地下了一整天不睁眼。是对夏天的憎恨还是对长时无雨秋的报复?
       一场热烈的秋雨,带来久盼的甘霖,解除了旱的淫威,需要雨水滋润的人和地定是心怀感激。对城市而言,净化了空气,洗出了清新,但同时也带来了交通拥堵、事故高发和出行不便,让芬芳的桂花暂无了香气四溢。
       窗外的雨还在起劲地下着,没有停歇的意思,风停了,雨如线,浇在眼前的树枝上,沿着叶尖接力似的,叶的一次次颤动,最终把雨送到地上,渗进泥士里,润物细无声。落在花间,晶莹如珠,风动珠落,洗出了花的纯洁。落在马路上的便肆意横流,一遍遍地冲刷路面的积尘,洗出了整洁干净的路面,胜过定时冲刷的洒水车,车过处溅起一片白雾。城市的噪音太多太大,听不出雨水跌落的声音,少了听雨的意境和秋雨特有的韵味。烟雨乡村,低矮的茅房,端坐在门槛边,听屋檐的雨滴,看老牛晚归,捧书凝思……已离我远去。
       季节虽已过秋分,树木依然碧绿,见不到一片黄叶,少数还居然见到新出的嫩叶,雨水冲刷下更加地水灵,只是初生牛犊不怕虎,一场秋雨一场凉,寒意随后会接踵而至,带来的将是一场彻骨的摧残。风吹枝摆,敲打着窗户,似没有钥匙的客人造访,打开窗户,绿色探了进来,连同清凉的雨水,润肤沁心。室内生机盎然的花草也摇动起来,但少了坚韧和挺拔,少了搏击风雨的精神。享受雨水的酣畅,对它们来说只是一种奢望,尽管精心呵护,总是长不成如同窗外的风景。
      没有了蝉鸣,没有了蜂舞,鸟雀还一如既往,穿梭在雨中的绿叶间,追逐嬉戏,欢快轻盈,吱吱喳喳,抖落一枝水珠。活,不管风和雨,就要活得随意、精彩。
        枝叶茂盛,遮挡了视线,站在窗前曾经远眺的湖面,只能看到一点点小水块,似乎挑在树枝上,成了飘扬的手绢,拱桥、曲径、别墅再也看不到了。远处的高楼好像起于丛林中,赋予钢筋水泥更多的是一种乡村柔情,遮蔽的不只是景还有那令人生厌的噪声,天然的绿色屏障在城市是难得的。
        秋雨浇灭了广场舞的喇叭,雨中的公园,少了人影,少了舞曲,多了秋静,雨中,彩色小路越发鲜艳,蜿蜒河畔、绿色之中,更增添了静谧,有几片法国梧桐宽大的树叶落在路上,更衬托了深秋的临近。雨中的树林,仍能看见为数不多的晨练者,上了年纪的居多,秋雨、老者、落叶……画出一幅纯正的秋意图。
         体育公园新添置的健身器材,五颜六色,雨中也越发清亮,一位白发老人,放下手中的雨伞,几次起势想撑上双杠,都无功而返,见我,笑了笑,悻悻地走了,留给我的是一个佝偻的背影。人生已到暮秋,有些事是勉强不得的,不如放下轻松。
        抬头与风与雨与树对望,低头与书相伴,静静地看一篇文章,读一个故事,不为励志,只为养心,凡尘的纷扰,随雨而去。
        谢谢孩子,让我拥有了私家车,学会了驾驶,不论雨是怎样的猛烈,从单位到家,不再雨淋鞋湿,不再匆匆忙忙去赶拥挤的公交,起早贪黑地受罪在路上。这几天总是梦到他,也就理解那些养狗的人了,雨,让心中更多的是思念和挂念远方的他。
        离开农村几十年了,不知此刻,秋雨中的农村是什么样的景象?
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017