注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

咋养小猪筛细糠  

2016-10-22 15:34:02|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      咋养小猪筛细糠 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
      说的是做事刚开始热情和干劲很足很大,久之,便不复存在了。其实,生活中这种现象比比皆是,区别就在于多与少,想想自己,确实有过。
       刚买车时,看不到崭新的车有一点点灰尘和污渍,只是天不随人愿,一场雨,一阵风,车就成了花脸或是枯叶覆盖,溅起的泥满车身都是,更有甚者,落下点点鸟粪,有时,乡间的路,让车轮嵌上了石子,或掸或洗,不辞辛苦。放在外面怕晒,放在车库怕涝,放在没人的地方怕盗,车本来是为人服务的,却成了一种卸不掉的负担。时间长了,也就无所谓了,人不累车很好。
       九十年代初买了一台联想台式电脑,一万多,可称得上是奢侈品,先买电脑桌,能移动的,如供品一样摆放整齐,每次用完,等热散尽,套上电脑专用套连同键盘,过一段时间,用电脑清洗套装,把显示屏、键盘、鼠标、音箱全部擦拭一遍,显示屏上还贴上防辐射的膜。科技的发达,还没等它坏,便自然淘汰了,现在想想,当初多么不值?
      刚铺好的木地板,十分爱惜,怕脚重了留下印迹,每天棉拖把拖来擦去,一根毛发也不让久留,听信了油精推销员的话,毫不犹豫地花高价买下,过不了多长时间,都要给木地板做一次保养,能搬动的桌椅全搬走,先用吸尘器,后用湿棉布拖,再滴油精,然后用拖把擦,倒退着一个房间一个房间保养,换来的是腰酸腿疼,全当是一次高强度的晨练。渐渐的,保养次数越来越少,地板看上去还是不错的。说不定哪天,房子就易主了。
      这,我不是个案。
      席慕蓉也是,曾经买了一个心仪的包,出门总带着,雨天,宁愿自己淋着,也不让它受委屈,有一次,雨天路滑,重重地摔了一跤,连同她的包,爬起来第一句话就是,我的包怎么样了?她的爱人淡淡地说了一句,不就是包嘛。后来,她想通了,不做物奴,生活不是一样的精彩吗?
     物,可以这样,对人,对事,却要另当别论,否则,交不了朋友,做不成事。
     由此想到,假如贪官对钱、房子、女人,从初始的热情,到慢慢淡下去,直至兴趣全无,也许就不会滑向深渊,走向一条不归路。
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 
    

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017