注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

我的小妹妹  

2017-02-05 15:38:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我的小妹妹 - xieyangchun1963 - 阳春博客
   
      节前,家住农村的妹妹派外甥女送来不少农村的土特产,土鸡、自养的黑猪排、水养年糕、送灶粑粑……
        读大三的侄女清纯窈窕,长似妹妹,血缘使然,久不见,突然站到你面前,欣欣然听她喊你,乡音盈耳,给她发一个小红包,她就发来“LOVE”的卡通。妹妹长似母亲,而且越长越像,每年只在清明和冬至回老家的时候相约才见到她,回来时常觉得有母亲在身边走动的感觉,带回的特产,总能品出久违的儿时味道。
       妹妹也近五十了,已是两个孩子的母亲,除了外甥女上大学外,小外甥也上初中了,聪颖好学,知识面广,每次考试总是名列前茅。为了孩子,妹婿外出打工,妹妹就在孩子上学的小镇网厂一边打工,一边照顾孩子,就像当年母亲照顾我们一样。一直不明白,父母为什么没让唯一的妹妹上学,凭她的智商上大学应该是没问题的。尽管没上一天学,但在与俩个孩子相伴时,识了不少字,平常和我们联系都用短信,现在又建了家人微信群,居然是群主,用起了语音,前几天,还问我们哥仨要不要她腌的咸猪脸,每逢节日也会发一些祝福的图片。
      父母去世后,两个弟弟外出打工,一个在天津,一个在上海,多少个春节也没回来了,只有妹妹一家在农村,在外的三个哥哥,每年的春节,她都会或寄或送产自自家的土特产,对于劳力的两个弟弟可谓是解馋,而于劳心的我,则是解思乡之愁。
      妹妹和公婆住在一起,关系融洽,亲如父母,孩子一放假,就从小镇返回农村,帮公婆做一些力所能及的事。我每每回去,她的公婆都十分客气,热情招待,呼朋唤友相陪。虽然你吃一餐,他们要准备多日。后来,为不至于给他们添麻烦,要么下午回老家即返,要么在镇上或县城吃饭,那里都有我很要好的同学。
      妹妹在老家,回去时,还能看到儿时熟悉的场景,还能与熟悉的老人谈谈曾经的过往,还可以与亲戚拉扯着带与不带土特产。妹妹也想在城内买房,一旦她也走了,家乡的味道只能留存在回忆之中。
     年增岁月人增寿,年龄的增长越发爱回忆了,想想幼时,穷却过出了浓浓的年味,过出了浓浓的人情,过得兴高采烈。还记得年边悬在屋梁上宰杀的鸡、塘里的鱼还有冒着热气的猪肉,引得猫叫狗跳人张望,盼年的脚步走得快点,年三十,尝一口鸡汤那是醉人的香,吃一块肉,解十一个月的馋,喝一口酒,忘记了一年的辛劳,一个不鼓的红包,激动得夜里睡着了仍然抓在手中,亲情在守岁中浓得化不开……
       当我们的兄弟姐妹一个个成为老人,为了孩子离开农村住进城市,钢筋混凝土也就阻断了通向乡村的亲情,阻隔了记忆中家乡的味道,大棚的蔬菜,饲养的牲畜,豢养的家禽……只能用人工的调料调出美味,却养出了城市人的自私、焦虑和肥胖。乡音、乡情、乡味渐行渐远。
       自私地说,真不希望妹妹离开乡土,否则,冰箱里再也不会存放来自根脉处的味道。
        这不,年前,外甥女送来的年货,还剩一部分放在冰箱里,等着不知何时归来的孩子们品尝,告诉他们,这就是原汁原味的家乡味道。让他们喜欢,牵一根细若游丝的乡情在他们的心中。
       孩子籍贯在无为,出生在巢湖,户籍在上海,工作在北京,他怎么能品味出我心中那久恋乡土的滋味?
      但愿乡味常在,乡情长牵!
        
       图注:年轻时的妹妹和我幼时的儿子
      原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017